07.09.2016 | 15:57

Календарь. 7 сентября 2016 года

На рассвете 7 сентября 1812 года у села Бородино, что в 124 километрах от Москвы, началось крупнейшее сражение Отечественной войны между русскими и французскими войсками. С наступлением темноты обе армии были отведены с поля боя.
Александр I объявил о победе в Бородинской битве. Кутузов писал: «Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался туда, откуда пришёл нас атаковать».
Хотя, формально Наполеон был вправе объявить себя победителем: он занял все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.
Сам Бонапарт писал впоследствии: «Московская битва – моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
Бородино 1812

Он был сильнейшим шахматистом XVIII столетия, автором первого руководства по игре в шахматы. Его анализы из области шахматных окончаний актуальны и сегодня.
Столь ценный вклад в теорию шахмат можно было ожидать от человека научного склада ума, но по профессии он был музыкантом, более того – выдающимся композитором, основателем французской комической оперы.
290 лет назад родился Франсуа Андре Филидор.
Франсуа Андре Филидор 1726 – 1795

Он был музыкальным критиком, написал несколько философских работ, владел 12 языками. Обладая феноменальной памятью, установил мировой рекорд игры вслепую – 16 партий, сыгранных одновременно.
Его называют самым сладким гроссмейстером, ведь его фамилия переводится с немецкого как «сахарный торт».
Иоганн Герман Цукерторт, один из сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века, родился в этот день, 7 сентября 1842 года.
Когда однажды богатый шалопай презрительно спросил его: «Вы, кажется, шахматный профессионал?» Цукерторт с достоинством ответил: «Есть только два вида профессионализма: профессионалы труда и профессионалы лености».
Иоганн Герман Цукерторт 1842 – 1888

Он выглядел человеком абсолютно неподходящим для сцены. Отличник и зубрила, с которым одноклассники заговаривают с единственной целью – чтобы дал списать. Пока он не стал выступать, идея фронтмена, носящего очки, считалась невообразимой.
Он был одним из первооткрывателей рок-н-ролла и, возможно, первым и последним безупречно положительным его героем. Он не пил, не употреблял наркотиков, не вел разгульный образ жизни.
Всего за два года – с 1957 по 1959-й – он превратился в одну из ключевых фигур американской культуры, воплощением позитивной энергии и лучезарной радости. Ни один исполнитель в возрасте отпущенных ему 22 лет не мог бы похвастаться таким количеством великолепных песен.
Его творчество повлияло в равной мере как на современников, так и на последующие поколения музыкантов, включая The Beatles, The Beach Boys, The Rolling Stones и Боба Дилана.
Известие о его гибели в авиакатастрофе стала потрясением для миллионов, чьи эмоции максимально точно выразил заголовок The New York Times: «Слишком молод и чист, чтобы умереть». День его смерти был повсеместно провозглашен «днем, когда умерла музыка».
80 лет назад родился Бадди Холли.
Бадди Холли 1936 – 1959