15.09.2016 | 15:30

Календарь. 15 сентября 2016 года

Он говорил: «Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех». И добавлял: «Кто никогда не совершал безрассудств, то не так мудр, как ему кажется».
15 сентября 1613 года родился Франсуа де Ларошфуко. Галантный кавалер, упрямый фрондёр, храбрый солдат и неудачливый придворный.
Но все эти качества меркнут перед образом язвительного критика людских пороков, утончённого скептика и проницательного мыслителя. Его «Максимы» – одна из самых известных книг французской литературы.
Сборник отточенных изречений, в которых нет ни одного лишнего слова. Они разящи и метки, как эпиграммы. Они просты, естественны и стилистически безупречны.
Франсуа де Ларошфуко 1613 – 1680

«Сюжеты своих детективных романов, – признавалась она, – я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».
Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряжённую шахматную партию. В основе сюжета – неразрешимая загадка и поразительное умение автора направить читателя по ложному следу. И только её знаменитым персонажам – мисс Марпл и Эркюлю Пуаро – под силу разгадать любую тайну.
15 сентября 1890 года родилась Агата Кристи – королева детективного жанра.
«Я люблю жизнь, – писала она в автобиографии, – и никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо».
Агата Кристи 1890 – 1976

Ровно 100 лет назад в этот день родилась Маргарет Локвуд. Одна из первых и самых ярких английских кинозвезд, Дама-Командор Британской империи.
Она прославилась исполнением главной роли в знаменитом фильме Альфреда Хичкока «Леди исчезает». Пик её карьеры пришелся на 40-е годы. Именно тогда Локвуд сыграла в ряде сентиментальных мелодрам, которые пользовались фантастическим успехом у миллионов людей, жаждущих хотя бы на два часа отрешиться от суровых реалий военных будней.
Маргарет Локвуд 1916 – 1990

Рано увлёкшись археологией, он уже в молодости пришёл к выводу, что между формой костей черепа и расположением мышечных тканей, формирующих лицо, есть определённые закономерности.
Сперва он пытался восстанавливать внешность саблезубых тигров, мамонтов и мастодонтов, затем переключился на великих правителей прошлого – Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана.
Его метод считали шарлатанством, пока по личному разрешению Сталина он не реконструировал облик любимого вождём Ивана Грозного. Тогда же ученый получил Сталинскую премию, а затем мировое признание.
15 сентября 1907 года родился Михаил Герасимов. Антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков – так называемого «метода Герасимова».
Михаил Герасимов 1907 – 1970

«В мультипликации любой штрих, даже точка могут распуститься в метафору. Как детский рисунок, в котором из нескольких черточек складывается фигура, она способна в одной линии отразить вселенную. В короткой и ясной форме выразить всю философию мира», – говорит он.
«В изображении должны быть неуловимость, летучесть. Тайна, которую ты не можешь расшифровать и никогда не поймешь до конца. Она все время оборачивается новыми гранями. Это непередаваемо и рождает ощущение бесконечности».
15 сентября отмечает свой 75-й день рождения величайший режиссер анимации Юрий Норштейн.
Юрий Норштейн (1941) 

В этот день исполняется 70 лет американскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру, трехкратному обладателю премии «Оскар» Оливеру Стоуну.
Оливер Стоун (1946)