13.09.2016 | 15:00

Календарь. 13 сентября 2016 года

Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим,
По морю к Порту Итию, а там – путём сухим;
Отряд мой отправленья ждёт, взойдя на корабли,
Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели!
Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны.

Эти знаменитые строки Редьярда Киплинга, посвященные периоду римского владычества в Британии, воспевают Адрианов вал – Великую Северную стену, заложенную императором Адрианом в этот день, 13 сентября 122 года.
Один из крупнейших памятников античности на территории Британских островов был возведён для охраны северной границы империи от набегов воинственных племен пиктов и бригантов.
Протяженность Адрианова вала, пересекающего Северную Англию от реки Тайн до залива Солуэй составляет 120 километров, его высота – четыре с половиной метра, а ширина – около трёх метров. В 1987 году он был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрианов вал 122

13 сентября 1333 года. Этот день считается датой первого упоминания в источниках Кёнигсбергского кафедрального собора.
Возведённый в стиле «балтийской готики», первые два века своего существования он был католическим храмом, однако в эпоху Реформации был заново освящён как протестанская кирха.
На протяжении многих лет кафедральный собор служил фамильной усыпальницей членов династии Гогенцоллернов. В 1568 году здесь был похоронен Альбрехт Великий – последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии.
По его приказу неподалеку от собора был основан университет Альбертина – одно из старейших высших учебных заведений Германии, и первое на территории современной России.
На протяжении многих веков в стенах храма хоронили университетских профессоров – Иммануил Кант был последним из тех, кто обрел здесь покой в 1804 году.
600-летняя история собора чуть было не окончилась в 1945 году. Массированные бомбардировки немецкой авиации и последовавший за ними пожар полностью уничтожили внутреннее убранство храма, однако стены устояли.
Новая страница в истории собора началась в 90-е годы прошлого столетия. Ныне восстановленный храм считается одним из главных символов Калининграда, однако до окончательного завершения реставрационных работ еще очень далеко.
Кенигсберг 1333

Испания. XV век. Взятие Гранады, последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове, армией католических королей Фердинанда и Изабеллы положило конец многовековой эпохе Реконкисты.
Обосновавшись в роскошном дворце исламских правителей Альгамбре, монархи пожелали, чтобы и их останки были похоронены в покорённом городе. Приказ об этом был отдан 13 сентября 1504 года, когда началось строительство Королевской капеллы.
Возведённая в стиле «пламенеющей готики», капелла является также одним из последних памятников стиля «исабелино» в Испании. Её здание непосредственно примыкает к кафедральному собору Гранады, но не составляет с ним архитектурного целого.
В художественном собрании капеллы – шедевры европейских мастеров Северного Возрождения – Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга и Дирка Боутса, полотна Ботичелли и Перуджино.
Гранада 1504 

13 сентября отмечает свой юбилей Московская государственная консерватория имени Чайковского. Она была основана в этот день – ровно 150 лет назад.
Москва 1866