30.08.2016 | 11:12

Балалаечник-виртуоз Михаил Рожков отмечает 98-летие

Балалаечник Михаил Рожков – исполнитель, мастерством которого не перестают восхищаться и коллеги, и публика по всему миру. Специально для него современные композиторы сочиняли музыку. И она звучит более чем в пятидесяти фильмах, среди которых признанные шедевры кинематографии: «Война и мир», «Простая история», «А зори здесь тихие». Сегодня музыканту-виртуозу, народному артисту России исполняется 98 лет. В гостях у Михаила Рожкова побывала съёмочная группа «Новостей культуры».

Легкий ветер, прохлада – в такую погоду Михаил Рожков гуляет с особым настроением. Рука об руку с супругой идут по жизни вместе больше двадцати лет. Ради него профессиональная скрипачка сменила свой инструмент – ему нравится звучание балалайки с гитарой.

На прогулке Михаил Рожков подсчитывает, сколько лет он на сцене – 82 года. И в шутку сам себе задает вопрос: «А сколько мне лет?»

Михаил Рожков начинал в самодеятельном оркестре народных инструментов при доме пионеров, поступая в Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского заявил – играет на всех инструментах. Ему дали домру – сыграл, дали гитару – сыграл. Поступив, выбрал домру, но услышав, как один из студентов играет на балалайке был потрясен, и с этим инструментом больше не расставался.

«У меня палец сбивался в кровь – рука тяжелая, а играю три часа – должна быть мозоль. Я всем говорил – у балалаечника первым делом должна быть мощная мозоль, она вырабатывает звук», – говорит Михаил Рожков.

В 1941-м ушел на фронт, с военным оркестром прошел всю Великую Отечественную. Выступал на передовой.

«На грузовой машине, или две машины поставят, мы давали концерт. Это была наша сцена. Когда мы приезжали к танкистам, то ставили танк, я влезал на танк и на танке играл», - вспоминает народный артист России.

После войны к нему пришла мировая известность. Среди тех, кто высоко оценили его мастерство – Герберт фон Караян, Жан Маре, Любовь Орлова.

«Сейчас у меня такой период, когда я отдыхаю от балалайки и готовлюсь к новой большой нагрузке. Я сейчас возьму балалайку снова и начну заниматься так, как я занимался. Я все время держал ее по несколько часов», - рассказывает Михаил Рожков.

А пока руки отдыхают, ездит на выступления учеников – один из концертов в честь его 98-летия.

Новости культуры