06.09.2016 | 14:08

Календарь. 6 сентября 2016 года

В этот день, 250 лет назад, в семье ткача-квакера родился Джон Дальтон. Двери Оксфорда и Кембриджа тогда были открыты только для членов англиканской церкви. В тринадцать лет его обучение закончилось.
Провинциальный учитель, самоучка, он стал одним из самых известных и уважаемых ученых своего времени.
Он установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов. Впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизма.
Любимым занятием Дальтона были метеорологические наблюдения, обработка результатов которых и дала ему возможность открыть газовые законы. В течение 57 лет с величайшей тщательностью он делал ежедневные записи. Последнюю - за несколько часов до смерти.
Джон Дальтон 1766 – 1844

В детстве из селитры, серы и толченого угля он самостоятельно получил порох, который не преминул взорвать. В наказание преподаватели пансиона вывели «преступника» в общую обеденную залу с черной доской на груди, где мелом было выведено: «Великий химик».
6 сентября 1828 года родился Александр Бутлеров.
Он окончил Казанский университет со степенью кандидата по зоологии. Но в историю науки Бутлеров вошел как великий химик, что и было предсказано его незадачливыми преподавателями. Именно исследования Бутлерова, его направление, его школа, легли в основу развития технологии оргсинтеза, синтетических смол и масел, синтетического каучука и многого другого.
«Бутлеров, - писал Менделеев, - один из замечательных русских ученых. Направление трудов Александра Михайловича не составляет продолжения и развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому».
Александр Бутлеров 1828 – 1886

6 сентября 1860 года родилась Лаура Джейн Аддамс. Одна из организаторов американского движения за социальные права, она неустанно боролась за принятие закона об охране детства, за улучшение условий труда и жизни рабочих, за установления социальной, политической и экономической справедливости для всех, без различия пола, рас, классов и религии.
Убежденная пацифистка, в годы Первой мировой войны Аддамс протестовала против мобилизации, в разгар военной истерии организовала кампанию защиты немецких иммигрантов. Мир для нее был не просто отсутствием войны, но условием человеческой жизни. В 1931 году Лаура Джейн Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии как «подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира».
Лаура Джейн Аддамс 1860 – 1935

В переводе с немецкого его фамилия означает «Ужас». Фигура этого актера, сыгравшего одну из самых знаменитых ролей мирового кинематографа, окутана тайной.
Достоверно о нем известно совсем немного. Например, что на съемочной площадке, прославившего его фильма, он всегда появлялся в полном гриме, и чтобы усилить впечатление «мертвенности» своего персонажа, никогда не моргал в кадре.
Образ, созданный им, оказался столь впечатляющ, что легенда о том, что не только герой картины, но и сам актер был вампиром, жива до сих пор.
6 августа 1879 года родился Макс Шрек.
В шедевре Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, или Симфония ужаса» он сыграл графа Орлака. Шрек не только исполнил великую роль, но и подарил Дракуле узнаваемую специфическую внешность и, судя по нескончаемым фильмам о вампирах, действительно вечную жизнь.
Макс Шрек 1879 – 1936