29.08.2016 | 10:56

В РАМТе обсудили планы на новый сезон

Российский молодежный театр открывает новый сезон не премьерой, а гастролями. В сентябре спектакли РАМТа увидят на Дальнем Востоке, во Владикавказе, Петрозаводске, Череповце, Ярославле, Барнауле и Воронеже. Но и для московских зрителей приготовлено немало сюрпризов. Первая премьера сезона будет сыграна уже в конце сентября. Еще несколько постановок репетируется в рамках проекта «Большая сцена – детям», а пространство выставки, проходящей в Бахрушинском музее в честь 95-летия Молодежного театра, превратится в интерактивную образовательную площадку. Такими планами поделился на сборе труппы художественный руководитель театра Алексей Бородин.

Приветствия и улыбки начинаются еще у входа в театр. По-актерски открыто и без наигранности искренне коллеги делятся друг с другом новостями. Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, если не все, то главные новости знает наверняка. Прошедшие дни рождения, творческие юбилеи… С ними и поздравляет.

Букет за первенца и уже многодетному отцу, поздравления новым семьям. В актерской семье тоже прибавление – в труппу зачислен выпускник Щепкинского училища Иван Юров. Новый 96-й сезон для театра особенный. Едва отпраздновав круглую дату – 95-летие, РАМТ вновь готовится удивлять.

«Первая премьера – «Дом с башенкой», который будет идти на маленькой сцене. Это спектакль по пьесе замечательного писателя Фридриха Горенштейна, который ставит молодой режиссер Екатерина Половцева. И следом за ним будет «Демократия» Майкла Фрейна – моя постановка на большой сцене», – рассказывает художественный руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин.

Пьеса «Демократия» давно и с успехом идет в Лондоне и на Бродвее. Это история немецкого шпиона Гюнтера Гийома и канцлера Германии Вилли Брандта. Его роль сыграет Илья Исаев.

«Это история о том, как мы живем, как мы мечтаем, как живем утопиями, как только заканчивается одна утопия начинается другая. И по-другому очевидно человек не может жить», – делится актер Илья Исаев.

Новый сезон театр начнет с гастролей – в начале сентября 8 спектаклей РАМТа увидят на Дальнем Востоке, а затем труппа оправится во Владикавказ, где покажет спектакль «Кролик Эдвард» – сказку для детей и взрослых, герой которой проходит «Путь от душевной пустоты к любви. В буквальном смысле путь одушевления».

«Это первые гастроли для нашего спектакля «Кролик Эдвард». И это очень страшно и волнительно. Но это еще и замечательная совершенно программа – «Театры детям Беслана». Ее цель очень красивая, благородная и очень человечная – восстановить хоть малую каплю всей этой черной дыры, которая образовалась там у людей», – говорит режиссер Рузанна Мовсесян.

Для актеров Алексей Бородин тоже готовит творческий сюрприз. В начале января с мастер-классом приедет французский режиссер, большой фантазер и соратник Питера Брука – Ален Маратра.

Новости культуры