30.08.2016 | 10:27

"Спасская башня" объединила коллективы Сингапура, Греции, Израиля и других стран

Постоянные зрители «Спасской башни», конечно, с восторгом встречают на фестивале Мирей Матьё. Но не в обиде и прославленные коллективы из других стран мира. Как можно остаться равнодушным, например, к выступлению Оркестра корпуса карабинеров с почти двухсотлетней историей или его ровеснику – Оркестру тирольских императорских стрелков? И это – далеко не все участники смотра.

Третий день фестиваля, по традиции, открывает Президентский полк. В этом году единственной в своем роде части исполняется 80 лет.

Впервые среди участников – Оркестр полиции Сингапура, старейший коллектив этой страны. Был создан в 1925 году. Сегодня в нем 75 музыкантов и несколько составов: военный оркестр, квинтет, духовой квинтет и духовой ансамбль, а также уникальный женский ансамбль волынок.

«Сингапур – это сплав четырех культур. Поэтому наши костюмы сборные: верх европейский, рукава малазийские, кисточки на платье – это Китай, а юбка символизирует индийскую культуру, - пояснила участница Оркестра полиции Сингапура Прийя Вамэн. - Мы исполним национальную песню о цветке любви».

Кельтский оркестр волынок и барабанов специально был создан в этом году для выступления на фестивале «Спасская башня». Его участники – музыканты из европейских стран с общей кельтской историей. Один из самых известных волынщиков Европы Дэвид Джонстон – руководитель оркестра.

Об участии в фестивале Александрос Лисардопулос, дирижер сводного оркестра Вооруженных сил Греции, говорит с особым трепетом. На «Спасскую башню» приезжают уже в четвертый раз. Коллектив состоит из оркестров Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Последний был создан в 1880-м и принимал участие в церемонии открытия первых Олимпийских игр.

«Нам особенно приятно выступать в рамках перекретного года наших стран. Кстати, в Греции 2016-й – это год кинематографии, и мы решили исполнить музыку из популярных греческих кинофильмов. И, конечно, вы услышите сиртаки», - рассказал дирижер Сводного оркестра Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Греции Александрос Лисардопулос.

В это вечер выступили оркестры Корпуса карабинеров, Тирольских императорских стрелков, Армии обороны Израиля и многе другие – самобытные и уникальные в своем роде коллективы. Специальный гость фестиваля – Тамара Гвердцители. 

Новости культуры

Читайте также:

Мирей Матье прилетела в Россию

Ученики Кремлевской школы верховой езды показывают мастерство на "Спасской башне"

На "Худсовете". Валерий Халилов о фестивале "Спасская башня"

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы