29.08.2016 | 19:48

Ученики Кремлевской школы верховой езды показывают мастерство на "Спасской башне"

«Спасская башня» ждет в гости не только взрослых, но и детей. Для них даже придумана специальная программа. И, конечно, вряд ли кого-то оставят равнодушным ежедневные выступления кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и воспитанников Кремлевской школы верховой езды.

Конечно, главное ради чего зрители приходят на «Спасскую башню», – посмотреть соревнования по верховой езде и джигитовке, они начнутся с минуты на минуту. А пока можно провести время в детском городке, например, научиться разбирать пистолет. В соседнем павильоне сотрудники Исторического музея рассказывают, как создавался архитектурный ансамбль Кремля. Сам архитектор Аристотель Фиораванти объясняет назначение знаменитых кремлевских мерлонов – «ласточкиных хвостов».

Как раз сейчас завершается реставрация фрагмента Кремлевской стены. В одном из павильонов можно познакомиться с историей и формой Кремлевского полка, который охраняет резиденцию главы государства.

Александр – воспитанник детского военно-патриотического объединения. И сам мечтает служить в Президентском полку. «Хочется, как и многим парням моего возраста, постоять у Вечного огня, отстоять службу, крутить карабин, выступать на "Спасской башне" и добиться чего-то высокого в своей жизни», – признается он. 

Тем временем, на манеж выходят первые участники. Не каждый взрослый повторит то, что делают эти дети. А некоторым из них всего четыре года.

«Дети будут соревноваться в трюках по джигитовке, часть из этих трюков входили в основную подготовку кавалерийских частей еще в императорское время», – отмечает главный судья соревнований Андрей Ненашев.

Иван Ворошилов, воспитанник Кремлевской школы верховой езды, рассказывает о назначении элементов:
«Обрыв был нужен только для казаков – притвориться, что ты ранен или убит».

И хотя юных участников соревнований пока приходится подсаживать, все остальное здесь по-взрослому. В том числе, и призы. Торжественная церемония вручения состоится под занавес фестиваля «Спасская башня». 

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Валерий Халилов о фестивале "Спасская башня"

В столице открывается военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"