05.09.2016 | 13:40

Календарь. 5 сентября 2016 года

Пожар начался в доме королевского пекаря. Пламя бушевало три дня и три ночи. За это время сгорело 13 200 домов, 80 церквей, множество общественных зданий. В пепел обратились Ратуша, Королевская биржа и собор Святого Павла.
350 лет назад в этот день пожарные отряды короля Карла Второго, наконец, взяли вверх над разрушительной огненной стихией. Великий лондонский пожар, самое ужасное бедствие в истории города закончился, уничтожив две трети британской столицы.
Чудо, что в огне погибло всего восемь человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.
Чудо, что с разрушениями такого масштаба удалось справиться меньше, чем за десять лет. Лондон возродился из пепелища.
Символом этого возрождения стал новый грандиозный собор Святого Павла – великое творение Кристофера Рена. В основание фундамента был положен камень с латинской надписью «Снова восстану».
Лондон 1666

Масштабность этой постановки беспрецедентна в истории кино. Для съёмок были возведены гигантские декорации, одна из которых, предназначенная для вавилонского эпизода, насчитывала сто метров в высоту. Были набраны тысячи статистов. Общий бюджет достиг суммы в два миллиона долларов.
Ровно 100 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита, одного из величайших шедевров кинематографа.
Гриффит задумал свою картину как симфонию из четырех частей. Переплетая эпизоды, переходя из одной эпохи в другую, используя символические столкновения и связи, он создал «поток образов», в котором реальность соединилась с мифом.
Фильм вышел на экраны накануне вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Время проповедовать всемирное братство было выбрано неудачно. «Нетерпимость» практически провалилась и была снята с проката.
Гриффит писал: «Я хотел перейти от банального случая судебной ошибки к вселенской драме, охватывающей всю человеческую историю. Я снимал фильм во имя потомков, во имя правды, во имя красоты».
Нью-Йорк 1916

Свой роман он написал за три недели, вместив в него три года путешествий по Америке и собрав воедино невообразимое количество людей, мест и событий. Стиль «автоматического письма», который автор перенял у Марселя Пруста, надолго стал эталоном для его многочисленных последователей.
5 сентября 1957 года вышел в свет роман Джека Керуака «На дороге». Первый редактор книги любил вспоминать, что более странной рукописи он никогда не видел. Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 36 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения. На дороге, которая не кончится никогда.
Джек Керуак 1957

Родители назвали его Фарух, что на языке парсов означает «счастливый». «Вы можете иметь в жизни всё и при этом оставаться самым одиноким человеком. И это самый горький вид одиночества, – признавался он. – Успех принес мне всемирное поклонение и кучу денег. Но это не дало мне обладать тем, в чем все мы нуждаемся: любовь».
«Он был звездой, которая могла держать аудиторию на своей ладони», – вспоминал о нем Дэвид Боуи. «Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой», – говорил он сам.
«У меня нет никакого желания жить до 70 лет: это, наверное, очень скучное занятие. Уж лучше я быстро сгорю, как падающая звезда, чем буду медленно тлеть, как вековое полено».
Фредди Меркьюри родился в этот день, 70 лет назад.
Фредди Меркьюри 1946 – 1991