26.08.2016 | 20:07

"Географ" Яна Вермеера прибыл в Петербург из музея Штедель

Знаменитый «Географ» Яна Вермеера прибыл в Петербург из музея Штедель во Франкфурте. Завтра в Эрмитаже откроется выставка одной картины из серии «Шедевры музеев мира». Эрмитаж уже представлял у себя шедевры великого нидерландца – это картины «Любовное письмо» и «Дама в голубом, читающая письмо».

Картина «Географ» написана мастером в 1669 году. По одной версии, изображенный на полотне человек и предполагаемый заказчик – одно и то же лицо. Это знаменитый современник Вермеера, изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук. По другой версии, «Географ» – это обобщенный образ ученого, новатора и просветителя. В XVII веке живописцы довольно часто использовали глобус как символ универсума, единой реальности во времени и пространстве. Ян Вермеер – один из самых известных мастеров золотого века голландского искусства. Сохранилось чуть более тридцати его работ. В них, как и в биографии художника,  немало загадок. Так, до сих пор даже не известно, у кого Вермеер обучался живописи.

«Этот художник достиг совершенно особого живописного языка, его мягкость, оптическая пространственность его вещей – эта тихая жизнь, которую он изображает без, казалось бы, эмоций, – на самом деле состоит из бесконечного любования этим миром», - отметила главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Ирина Соколова.

Новости культуры