26.08.2016 | 11:39

Работы художника-графика Анатолия Музанова представлены в Музее Пушкина

Мастер, чьё имя буквально вписано в историю легендарной Олимпиады - 80. В год юбилея художника-графика Анатолия Музанова в Государственном музее А.С. Пушкина представлена его персональная выставка. В творческом багаже Музанова – работы в живописи, кино, книжной графике, плакатном искусстве, художественно-полиграфическом дизайне. В свободное время он преподает у себя в мастерской, где до сих пор с азартом пишет в технике акварели. Экспозиция представляет все этапы большого пути талантливого художника.

Анатолию Музанову торжественно вручают галстук с символикой Олимпиады 1980 года. Для него это – почти медаль. Он одержал свою личную победу еще до того как начались игры – получил право придумать шрифты, которые впоследствии украшали все олимпийские плакаты. В то время Анатолий Музанов работал на «Мосфильме», в отделе титров и надписей. После успешного олимпийского проекта начал создавать плакаты. Его работы не просто рекламные афиши – произведения графического искусства.

«Плакат как жанр изобразительного искусства характерен тем, что он сочетает многие качества, которыми должен владеть художник, это и цветовая фактура, и знание декоративных особенностей. Поэтому можно рассматривать его как маленький спектакль», - рассказывает художник.

Маленький спектакль Анатолий Музанов создавал и когда работал художником-декоратором в кино. Одна из его работ – «Кремлевские куранты». Также делал афиши к фильмам и оформлял книги. Например, обложку знаменитого многотомника Владимира Маяковского создал именно Анатолий Музанов. Оформленные им книги вышли общим тиражом в 20 миллионов экземпляров. Но на этом художник не остановился. Пишет пейзажи пастелью, создает портреты, часто работает в излюбленной смешанной технике, сочетая компьютерные технологии и личные секретные приемы печатной графики.

«Я не могу ничего выделить, это все мои дети, это все родное, сокровенное, - делится Анатолий Музанов. - В каждом листе пытаюсь найти проявление именно сиюминутной эстетики. Попытка не угнаться за временем, а попытка найти формальное лицо времени».

Во многих работах Музанов изображает пушкинскую Москву. И это неслучайно. Уже 20 лет он работает в Музее Пушкина. Отвечает за оформление, создает афиши. Также делает копии картин из музейной коллекции.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина, отмечает: «Став музейщиком, до сих продолжает быть художником – самобытным, интересным, блестящим.  Анатолий Васильевич продолжает быть для меня загадкой. Вот здесь, на выставке, я увидел работы, которые он никогда не показывал».

Анатолий Музанов любит говорить: «Меня много. В каждой работе – есть я». Он всегда разный, но всегда – художник и творец.

Новости культуры