27.08.2016 | 10:28

Исполняется 75 лет со дня рождения Богдана Ступки

В эту субботу, 27 августа, исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Богдана Ступки. На его счету – более 50-ти ролей на театральной сцене и около ста – в кино, множество наград, в числе которых «Ника» и три «Золотых орла». Один из величайших артистов своего поколения, Богдан Ступка получил признание не только в стране, но и за рубежом. Его творческий диапазон был необычайно широк. А один из главных жизненных принципов артиста был прост: «Делай своё дело честно и с душой, и твоё к тебе придёт». 

Богдан Ступка часто говорил, что ему не грозит «звездная болезнь» – переболел ею еще в юности, когда работал в астрономической обсерватории. Туда он устроился лаборантом после того, как провалил экзамены в Политехнический институт. До того как стать актёром, Ступка успел попробовать себя в качестве конферансье, фотографа, ученика слесаря, куратора джаз-ансамбля. Затем поступил в львовскую театральную студию. Первой работой актёра в кино стала роль в картине «Мир хижинам – война дворцам», но настоящая слава началась с картины «Белая птица с черной отметиной».

Посмотрев картину на Московском кинофестивале, режиссёр Акира Куросава заявил: «Фильм, где играет такой актер, не может уехать без золота». И добавил: «Он сможет играть короля и шута. Роли будут сами находить его».

Уже немолодым Ступка снялся у Кшиштофа Занусси и Ежи Гофмана. Но свои звёздные роли сыграл всё-таки у российских режиссёров. Генерал Серов в фильме «Водитель для Веры», Керенский в картине «Красные колокола» и Брежнев в «Зайце над бездной». Богдан Ступка шутил, что переиграл всех царей, вождей и генералов. Ему удавались многослойные, сложные образы. Одна из актерских вершин – роль Тараса Бульбы в одноименной картине Владимира Бортко.

«Когда я начал снимать "Тараса Бульбу", вопрос, кто будет его играть, вообще не стоял. Это должен был быть Богдан Ступка. Потому что Тарас Бульба – это и есть Богдан Ступка. А кто не верит, пусть посмотрит кино», - говорит режиссер, сценарист, народный артист России Владимир Бортко.

Роль украинского самурая – так Ступка сам называл Бульбу – далась актеру не просто. Переживал, что не так молод. Иронизировал, что недостаточно тучен – у Гоголя Тарас Бульба весил 20 пудов, то есть 320 килограммов. Эта роль была тяжёлой буквально – актер играл в 20-килограммовой кольчуге на 40-градусной жаре.

«В процессе пришлось знакомиться. Пристраиваться. Понимать друг друга. Но после того, когда мы познакомились и стали вместе работать, я был под огромным впечатлением. И до сих под под ним нахожусь. Я не видел профессиональнее людей, актеров, чем Богдан Сильвестрович Ступка», – вспоминает актер Владимир Вдовиченков.

«Кроме актерской игры я умею хорошо делать только одну вещь – салат, готовить который научила мама», – шутил Богдан Ступка. Максималист в работе, он отдавал себя ролям без остатка. Говорил: «Хороший актер каждый раз вынужден доказывать, что он не верблюд. Один провал – и все!». Этому правилу – играть и жить как в последний раз – Ступка был верен до конца дней.

Памяти Богдана Ступки завтра в 21:00 наш канал покажет художественный фильм «Тарас Бульба». А сразу по его окончании смотрите программу из цикла «Острова».

Новости культуры

Читайте также:  
Вспоминая Богдана Ступку