26.08.2016 | 20:03

Фестиваль Subtitle станет международной кастинг-площадкой для российских актёров

Самые провокационные, смешные, интеллектуальные европейские фильмы последних лет. Такие ленты составляют программу фестиваля Subtitle. Он впервые проходит в столице. В Москву Subtitle приехал из Ирландии – города Килкенни. Позиционируется смотр ещё и как кастинг-площадка для актёров, которые хотели бы поучаствовать в международных проектах. Отбор проведут зарубежные специалисты, которые к тому же научат артистов делать грамотную видео-самопрезентацию.

Именно эти люди, кастинг-директора, находят и открывают звезд. Для них это как охота – за новыми лицами, типажами, фактурой. Англичанка Келли Хендри, работавшая на фильмах «Миллионер из трущоб» и «Ультиматум Борна», признается – распиаренные звезды ей не интересны.

«Конечно, я чувствую себя охотником. Мы все охотимся. Без этой новой крови кино не существует. Самое сложное – найти среди тысяч не только лицо, но и наполнение», – отметила Келли Хендри (Великобритания).

Примеры Данилы Козловского, Юрия Колокольникова, Любови Аксеновой, пробившихся в европейское кино, вдохновили российских артистов. Они поверили, что такой путь – реальность. Конечно, разница в гонорарах между голливудской и российской звездой огромная, но шансы есть – считает Фрэнк Моиселл. Кастинг-директор сериалов «Викинги» и «Тюдоры» уверен, что русские могут больше, чем просто сыграть в эпизоде.

«Существует огромная конкуренция, и это не секрет. Но мир сейчас открыт и всё возможно. Главное – правильно подать себя на просмотре, чтобы про тебя не забыли, вспомнили и сказали: "Это то, что нам надо"», - подчеркнул Фрэнк Моиселл.

За спиной у немки Айрис Баумюллер – работа с Ларсом фон Триером. У нее большие планы на российских актеров. Она умеет ломать стереотипы и задавать тренды. «Одного рецепта, как найти нужного артиста, нет. Для меня, например, важны выразительность и непредсказуемость. Я ищу лица, отражающие разные чувства. Я стараюсь уйти от клише, от заданности», - рассказала она.

На этом фестивале почти нет зрителей с улицы. Зато много артистов начинающих и с именами. Каждый надеется, что эта встреча с кастинг-директорами даст им шанс.

Антон Калугин, актер: «Опыта, который нужен для европейского кастинга, у меня нет, поэтому пришел сюда, чтобы его получить».

Яна Аршавская, актриса: «Мы рядом, но страны в то же время далеко, и момент кинопроизводства разнится. Интересно узнать, как актеры существуют там».

Ольга Кузьмина, актриса: «Мне интересно узнать практические советы – как прийти на кастинг, как презентовать себя».

Основатель фестиваля, ирландец Ричард Кук, считает, что основная проблема сегодня – языковой барьер. Хотя часто на съемочной площадке работает интернациональная команда, где чистого британского произношения нет и в помине: «Звезд можно найти в любой точке, - убеждён Ричард Кук. - Я уверен, что в России есть актеры мирового класса. Современное поколение легкое на подъем. Это люди мира. Конечно язык – это ключ, он дает шанс».

Кино, которое показывают на фестивале, конечно, стимул для многих артистов. Они мечтают о съемках в Европе и о главных ролях. Хотя соглашаются на любую. Надеясь в глубине души, что когда-нибудь…

Новости культуры