26.08.2016 | 15:22

Медведев: Российское образование должно стать одним из лучших в мире

Российское образование должно стать одним из лучших в мире – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с участниками петербургского форума «Развитие высшего образования». На форум съехались более четырёхсот профессоров и преподавателей вузов со всей страны, молодые ученые – обладатели президентских грантов и стипендий, руководители научных проектов.

Главной темой обсуждения стало внедрение современных технологий и новых форм обучения. Уже в следующем году будет создано 500 онлайн-курсов, а к 2020-му их количество планируется увеличить до двух тысяч. Как отметил премьер-министр, приоритетом должно стать качество образования. Поэтому к работе в рамках таких онлайн-курсов должны привлекаться известные преподаватели, имеющие высокую репутацию.

«И, конечно желательна, на мой взгляд, также прямая связь с хорошими, респектабельными, серьезными высшими учебными заведениями, потому что если на таком курсе будет стоять цифровая печать МГУ, или ИТМО, или Петербургского университета, или других университетов, то для меня как для студента это будет знаком качества», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также отметил, что Кабинет министров готов пересмотреть систему оплаты труда преподавателей вузов, и напомнил, что согласно майским указам президента, к концу нынешнего года средняя заработная плата преподавателей университетов должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 2018 году – в два раза.

 Новости культуры