26.08.2016 | 15:30

Афинская Башня Ветров открыла двери для посетителей

Знаменитая Башня Ветров – археологический памятник, находящийся в Афинах у подножия Акрополя – впервые в новейшей истории открыл свои двери для посетителей. Восстановительные работы длились два года.

У этого памятника несколько названий. Греки именуют его «Аэридес», что в переводе означает «Ветры», а иногда - «Клепсидра», имея в виду гидравлические часы, установленные внутри. Башня ветров была построена в I веке до нашей эры и считается самой древней метеорологической станцией в мире. Грани её ориентированы по сторонам света, на каждой – барельеф с изображением бога ветра. Назначение башни менялось. Она использовалась как христианский храм и как молитвенное место мусульман. В конце XIX века там разместился временный музей археологических находок. Тогда же были проведены и первые восстановительные работы. Но привести памятник в надлежащий вид удалось только сейчас. Специалисты также надеются восстановить и запустить гидравлические часы.

«Тайны, окружающие этот сложный механизм, пока не раскрыты, но это, бесспорно, уникальное сооружение, знаковое для целой эпохи. Особенно поразительно то, что такое величественное здание было выстроено не для церковных нужд, а использовалось в бытовых целях», - подчеркнул профессор, реставратор Стелиос Даскалакис.  

Новости культуры