27.08.2016 | 01:39

В столице открывается военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

«Музыка в бою нужна и полезна… С распущенными знамёнами и громогласной музыкой я взял Измаил» - эти слова Александра Суворова стали своеобразным эпиграфом фестиваля «Спасская башня». Он открываеся в субботу  в Москве.

В этом году «Спасская башня» представляет 24 коллектива из разных стран мира. Будут выступления отечественных оркестров, белорусских, словенских, греческих. Впервые на фестиваль приехали оркестры Монголии, Сингапура.

Суперинтендант Амри Бин Амин, говорит, что коллеги из военного оркестра Сингапура  уже приезжали в Москву. Теперь очередь полиции.

Амри Бин Амин, дирижёр Оркестра полиции Сингапура, суперинтендант полиции  Сингапура: «Нам здесь очень нравится. Вокруг потрясающие люди и потрясающее собрание международных музыкантов. Мы привезли номер, посвящённый цветам. А песня, которую исполним, называется «Цветок любви».

Итальянский оркестр корпуса карабинеров не новичок. Был на фестивале четыре года назад. В этот раз привёз композиции Паганини, песни Тото Кутуньо и… сюрприз. Дирижёр оркестра Массимо Мартинелли говорит, что итальянские мелодии сменит известное русское произведение. Но какое - не рассказывает - сюрприз есть сюрприз. Зато охотно посвящает в особенности обмундирования.

«Карабинеры соединяют в себе функции полиции и военных. Это наша историческая форма. Вот здесь символ бомбы, из которой вырывается порох. На головном уборе - перья двух цветов, традиционных цветов нашего оркестра и карабинеров», - рассказал Массимо Мартинелли.

Россию представляют несколько коллективов. Один из них - оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища.

Начальник Московского военно-музыкального училища, заслуженный артист РФ Александр Герасимов говорит: «Мы участвуем с огромной надеждой увидеть, как жанр духовой музыки развивается в масштабах планеты. Звучит это пафосно, но это действительно так, потому что мы каждый фестиваль смотрим, в каком положении мы находимся относительно ведущих духовых коллективов мира».

А дирижёр Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища отмечает: «Мы решили не ограничивать себя какими-то рамками и в музыкальном отношении, и в режиссёрско-постановочном формате. Наша программа начинается с классики, а заканчивается эстрадой, где промежуточными являются у нас и фанк, и рок».   

В этом году фестиваль проходит девятый раз. И хотя к определённой дате он не привязан, не отметить почётные караулы Президентского полка и 154 Преображенского – организаторы просто не могли.

Генерал-лейтенант  Валерий Халилов - музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня» поясняет: «80 лет - первому коллективу, 60 лет  - второму коллективу. Поэтому в прологе мы будем музыкой и участием всех оркестров с почётными караулами – таковых четыре оркестра,  показывать ретроспективу в историю. Говорить, что этим коллективам уже столько лет, но основа лежит от указа Петра Первого».

В финале «Спасской башни» зрителям представят цитаты из произведений Чайковского, а также музыку Таривердиева. Прозвучат и сочинения австрийского композитора, дирижёра Оркестра тирольских императорских стрелков Ханнеса Апфольтерера. Покинут участники фестиваля Красную площадь по традиции под марш Василия Агапкина «Прощание Славянки».

Новости культуры