26.08.2016 | 10:49

В ММДМ гала-концертом завершился джаз-конгресс VortexDance

Блюз и афроджаз, латина, классический и бродвейский джаз, модерн и стрит-джаз, а также степ – на сцене Московского Дома музыки. Там прошел гала-концерт Международного фестиваля современного танца Джаз-Конгресс VORTEXDANCE. Его участники съехались в Москву со всего мира. Мастера своего дела, точнее танца, они тонко чувствуют энергию ритма и виртуозно импровизируют.

Вот уже  более 15 лет Андрей Тимофеев, основатель танцевального центра «Вортэкс», приглашает ведущих хореографов со всего мира в Москву. А начиналось все еще в 1997-м, с приезда Мэтта Мэттокса, легенды американского джаза. С его мастер-классов на конгрессе многие российские танцоры познавали азы джазового искусства.

«Они все гордятся, что касались русской школы хореографического воспитания. Вот такой синтез и взаимообмен создает возможность роста артистов», - отмечает Андрей Тимофеев

Среди гостей гала-концерта - французский танцор Уэйн Барбаст. Его серия воршкопов вошла в джазовый конгресс. Барбаст - представитель новой волны джаза. Находится в постоянном поиске новых художественных средств танца. Он говорит: «Моя  тема – «джаз новой концепции». Я учу, как вовлечь аудиторию, учу танцоров с ней общаться. Это играет важную роль  в успешном выступлении».  

Результаты прошедших воркшопов участники показали на гала-концерте. От афроджаза до хип-хопа, нью-вейва и степа. Зрители увидели целую историю танца в исполнении как начинающих, юных танцоров, так и профессионалов.

«Вортэкс» известен своими степистами на весь мир. А выход солистов степ-шоу - это всегда невероятное зрелище.  Один из участников Тимофей Тимофеев танцует с четырех лет. Теперь уже преподает в «Вортэксе» и проводит мастер-классы. С нами тоже поделился секретами мастерства: «Самое важное для того,  чтобы научиться танцевать степ, это чувствовать биение сердца. Ритм он уже заложен внутри нас. Главное просто научиться и не стесняться проявлять его внутри».

Сергей Назаров - тоже преподаватель «Вортэкса» близких к степу ирландских танцев. Кажется, ему нет равных в этом. Четыре года назад он стал единственным русским участником всемирно известного шоу Lord of the Dance. А затем гастролировал и с другими программами по всему миру.

Этот концерт давно уже стал визитной карточкой августовской афиши Дома Музыки. На концертах фестиваля всегда особая атмосфера - погружение в мир джазовой импровизации.

 Новости культуры