24.08.2016 | 11:09

Сокровища культурного наследия Узбекистана выставлены в Москве

Выставка «Сокровища культурного наследия Узбекистана» проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Узбекское искусство впервые представлено в музее столь широко. Здесь и художественный текстиль, и керамика, и музыкальные инструменты. Из собрания Третьяковской галереи, которая так же участвовала в подготовке выставки, - станковая живопись и скульптура. Дополняют экспозицию работы российских мастеров, посвященные Узбекистану.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже узбекские мастера получили два Гран-при. На родину они привезли золотую и серебряные медали. К примеру, этот умывальник традиционной формы – дастшуй – представляли на выставке. Сейчас он в коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства. В ней же – и детали архитектурного декора, и текстиль: тюбетейки, шелковые ткани, попоны и вышитые панно сюзане, которые входили в приданное невесты.

«Что касается тканей, можно сказать о том, что и Узбекистан, и Центральная Азия в принципе – это место, где тканям уделяется огромное внимание. Золотная вышивка, помимо того, что необыкновенно богата и красива, обладает особой фактурой и это просто очень интересно рассматривать», - рассказала заведующая отделом тканей Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства Светлана Исраелова.

Металлические нити покрывались позолотой, декорируя праздничные халаты. Тем, что на выставке, – больше ста лет. А вот деревянные колоны украшала резьба, выполненная в уникальной технике. Убранство узбекских жилищ традиционно было ярким и нарядным. А двери вообще считались визитной карточкой хозяина.

«Они были изготовлены в основном из очень плотных, твердых, дорогих сортов дерева, поэтому сохранялись веками. Помимо деталей архитектурного декора представлена мебель – расписные, резные столики. Например, стол, который вы видите за моей спиной, был изготовлен известным узбекским мастером Рауфом», - отметила хранитель музейных предметов Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства Татьяна Рыкова.

Известные узбекские мастера живописи также представлены на выставке. Третьяковская галерея поделилась на время работы экспозиции своим уникальным собранием. Здесь полотна Николая Карахана и Льва Бурэ. Восточные темы волновали и Александра Волкова, и Кузьму Петрова-Водкина. Портреты самаркандских жителей его кисти – из частной коллекции – также на выставке. Волшебный мир востока дополняет и коллекция керамики.

Новости культуры