25.08.2016 | 18:55

Открыта планета, потенциально пригодная для жизни

Сегодняшний день начался с научной сенсации. Группа астрономов под руководством специалистов из лондонского Университета королевы Марии совершила открытие, которое взбудоражило весь мир. Ученые вычислили ближайшую к нашей Солнечной системе планету схожую с Землей и, возможно, пригодную для формирования жизни. Ей дали название Proxima b.

Альфа Центавра, в системе которой ученые обнаружили Proxima b, – одна из самых популярных и изученных, насколько это возможно, звезд. Она не только героиня астрономических отчетов, но и фантастических романов и фильмов.

Причины такой популярности – близость расположения Альфы Центавры к Земле. И то, что теперь ученые открыли новую планету Proxima b именно в этой системе – по-своему закономерно.

«Больше всего поражает то, насколько близко от нас находится Proxima b. Всего каких-то четыре световых года от Земли! Так что ее по праву можно считать нашим ближайшим соседом. И, возможно, скоро мы сможем получить первые фотоснимки с поверхности этой планеты», – рассказал астрофизик, профессор Университета Геттингена Ансгар Райнерс.

Proxima b находится на расстоянии чуть больше четырех световых лет от Солнечной системы.

«Есть звезда Альфа Центавра – тройная. Т.е. две звезды, похожие на Солнце, образуют то, что мы на небе называем Альфа Центавра. И есть третья звезда в этой системе – Proxima (в переводе – «ближайшая»). Это маленький красный карлик, который находится чуть ближе, чем те две звезды. Вместе они образуют общую связанную систему. И открытая планета вращается вокруг этого красного карлика», – пояснил доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов.

Ученые считают, что Proxima b очень похожа на Землю по своим свойствам. Ее диаметр всего в одну целых и две десятых раза больше земного, а вес – превышает вес Земли в полтора раза. Это планета с каменистой поверхностью, на которой может существовать вода. Средняя температура на ее поверхности пока под вопросом, не установлено и существование атмосферы. Но главная проблема – период обращения Proxima b вокруг ближайшей звезды — Proxima Centauri – всего 11 дней. Именно в таком коротком годе и кроется главная потенциальная опасность для жизни.

«11 дней – это значит, что вы находитесь очень близко от звезды. Ближе, чем орбита Меркурия. И мощное излучение от самой звезды, особенно если там происходят какие-то явления вроде солнечных вспышек, является, конечно, не очень благоприятным условием для жизни», – отметил доктор физико-математических наук, заместитель директора Государственного астрономического института имени Штейнберга Константин Постнов.

Про переселение на Proxima b речи, конечно, пока не идет. Следующий шаг – как можно лучше изучить то, что уже открыто. Например, наблюдать планету в гигантские микроскопы и отправить к ней микроспутник с бактериями. С этой точки зрения Proxima b – самая близкая и благодатная планета.


Новости культуры

Читайте также:
Ученые нашли ближайшую к Солнечной системе планету-двойник Земли