25.08.2016 | 15:42

Музейные ценности Туркменистана представлены в Москве

Жители и гости двух российских городов получили возможность ближе познакомиться с историей и культурой Туркменистана. Торжественное открытие Дней туркменской культуры в России состоялось в Москве. А завершится смотр во Владимире – праздничным гала-концертом. Громким событием стало открытие выставки произведений декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей. В столицу привезли более 60-ти уникальных экспонатов.

Зрителей экспозиции встречают ковры – национальный символ Туркменистана украшает все стены выставочного зала. «На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер», - гласит туркменская пословица. Ткать их из овечьей шерсти с помощью начали еще в IV веке до нашей эры. Путешественник Марко Поло писал о туркменских коврах, как о «самых тонких и красивых на свете». Сегодня старинные образцы хранятся в музеях Великобритании, Германии, Франции, Италии, США. Доё башлык – ковровое украшение для верблюда, на котором в день свадьбы из родного дома уезжала невеста.

«Доё башлык вешался в доме молодоженов, когда у них рождались дети – по туркменскому обычаю, когда ребенку исполняется годик, его волосы стригут. Вот эти волосы пришивают на этот башлык. И когда гость приходил в дом, он мог не спрашивать, он сразу видел, сколько детей в этом доме», - пояснила заместитель директора музея Музея изобразительных искусств Туркменистана Дженет Каранова.

Много преданий и в ювелирном искусстве Туркменистана. Форма, расположение камней, пропорции, композиция, орнамент – все несет в себе магический смысл. Большинство украшений – из серебра с подвесками, при движении они звенят и отпугивают злых духов. Во время больших праздников общий вес ювелирных изделий на женщине достигает 30 килограммов.

«Девичья мода - когда косы носятся на груди. Когда девушка выходит замуж, две косы закидывают за спину. Поэтому есть специальные украшения, которые держат эти косы параллельно друг другу», - рассказал искусствовед Азат Аннаев.

Богато расшита вручную национальная одежда туркмен. Основные цвета – красный, чёрный, жёлтый и белый. Одеяние мужчин обычно украшают узоры в виде животных и птиц, у женщин – растительная символика.

«Этот белый халат женщина надевала, когда достигала возраста 63-х лет. Она считалась мудрой женщиной, потому что пророк дожил до 63-х лет, - отметила заместитель директора музея Музея изобразительных искусств Туркменистана Дженет Каранова. - В каждой одежде есть оберег. А этот женщина надевала лет в 40 - 50».

В экспозиции также представлены национальные музыкальные инструменты. Здесь восточная скрипка гиджик, пастуший рожок туйдук и щипковой инструмент дутар. Эта выставка – лишь один из проектов в рамках Дней культуры Туркменистана. Также в программе – встречи с писателями и гала-концерты.

Новости культуры