02.09.2016 | 14:50

Афиша. 2 сентября 2016 года

В Музее музыкальной культуры имени Глинки открывается выставка "Микаэл Таривердиев: от первого мгновенья до последнего", посвященная 85-летию со дня рождения и 20-летию со дня ухода композитора из жизни. В экспозиции – редкие фотографии, письма, афиши фильмов и спектаклей, мемориальные вещи.

В этот же день в концертном зале музея состоится концерт памяти композитора, в котором примут участие Татьяна Куинджи, Рустам Комачков, Алексей Гориболь, Екатерина Мельникова, Ольга Дзусова.

Второго сентября сразу несколько московских театров открывают новые сезоны. Театр Ленком представляет спектакль Марка Захарова по поэме Венедикта Ерофеева "Вальпургиева ночь".

Театр "Сатирикон" начинает сезон спектаклем Константина Райкина "Все оттенки голубого".

В "Гоголь-центре" в первый вечер сезона дают "Метаморфозы" по произведениям Овидия в постановке Кирилла Серебренникова и Давида Бобе.

А Активный театр начинает сезон в Боярских палатах спектаклем Марины Перелешиной "Председатели земного шара".

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова даст концерт в Доме-музее Чайковского в Клину. Прозвучат сочинения Стравинского, Рихарда Штрауса и Чайковского. Дирижер Владимир Юровский.

Программа "Большие гастроли" продолжается. Театр имени Вахтангова начинает гастроли в Уфе спектаклем Римаса Туминаса "Евгений Онегин",

А Российский молодежный театр представляет в Биробиджане спектакль Марины Брусникиной "Кот стыда".

Пермский Театр-Театр открывает 90-й сезон "Триумфом мюзикла". Спектакль-концерт посвященный 150-летию мюзикла как жанра и юбилею самого Пермского театра поставили Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель.

Новосибирский городской театр в первый вечер нового сезона представляет премьерный спектакль "Dreamworks" по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссер-постановщик – Сергей Афанасьев.

Театр имени Ленсовета открывает сезон. На основной сцене – спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь" по мотивам комедии Николая Васильевича Гоголя.

Берлинский театр Шаубюне продолжает программу Бергмановского театрального фестиваля в Стокгольме и показывает спектакль Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Ричард III".

А в Берлине открывается традиционный музыкальный осенний фестиваль. Изабель Фауст исполняет сочинения Луиджи Ноно и Филиппа Манури.

В Берлинской Дойче-опер сезон начинается оперой Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта". Постановка и хореография – Саши Вальц. Музыкальный руководитель и дирижер – Стэфан Денев.

Американский балетный театр начинает гастроли на сцене Опера Бастий и показывает балет "Спящая красавица" на музыку Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Алексея Ратманского.

В Лондонской галерее Tate Modern проходит первая в Великобритании масштабная ретроспектива Джорджии О’Кифф.

Джорджия О'Кифф родилась в 1887-м году в семье фермеров. Еще в раннем возрасте решила стать художницей, училась в Чикаго и Нью-Йорке. Вышла замуж за фотографа Альфреда Стиглица, и именно с его подачи начала много рисовать и выставляться. О'Кифф стала первой художницей, чья ретроспектива прошла в МоМа; она была членом Американской академии искусств. Умерла в 1986 году в Санта-Фе, а в 1997 году там открылся музей ее имени. По мнению кураторов выставки "Художественные открытия О'Кифф лежат в основе большинства направлений американского искусства XX века, однако в Европе художница известно гораздо меньше, и цель выставки – восстановить ее место в контексте модернисткой живописи начала прошлого века.

"Афиша" в эфире: 12:03, 16:06, 17:52.