04.09.2016 | 14:05

Календарь. 4 сентября 2016 года

В этот день – 4 сентября 1505 года – великий князь Московский Василий Третий взял в жены дочь боярина Юрия Сабурова – Соломонию.
Впервые в русской истории невеста была выбрана на смотре из 500 знатных девиц, собранных со всей страны. Этот обычай, укрепившийся впоследствии на Руси, привезла из Византии мать великого князя – Софья Палеолог.
После 20 лет брака бездетная Соломония была разведена с царем и пострижена против своей воли в монахини. А Василий вступил во второй брак с княжной Еленой Глинской, став отцом Ивана Грозного.
Соломония, прожившая в монастыре еще долгие 15 лет, впоследствии была канонизирована церковью. Согласно легенде, уже после развода она родила сына, который впоследствии стал знаменитым разбойником Кудеяром.
Москва 1505

В этот день – 4 сентября 1652 года – родилась царевна Марфа, вторая из восьми дочерей царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Старшая сестра царей Федора, Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи.
Во время стрелецкого восстания 1698 года она одна из немногих открыто поддержала мятежную сестру, за что и поплатилась свободой. Царевна Марфа была заточена в Успенский монастырь в Александровской слободе, где и провела оставшиеся годы, продолжая интриговать против своего царственного брата.
Марфа Алексеевна 1652 – 1707

120 лет назад в этот день родился Антонен Арто. Поэт, прозаик, драматург, сценарист, актер, художник, новатор театрального языка, создатель «театра жестокости».
«Он оставил потомству не чеканные образцы искусства, а сам неповторимый факт своего существования. Он оставил после себя самое большое количество страданий в истории литературы», – писала Сьюзен Зонтаг. Одиночество, многолетнее прозябание в психиатрических лечебницах и приютах, бедность и заброшенность в конце жизни, непонимание современников.
Анархический дух его творений был воспринят следующими артистическими поколениями. Барро, Беккет, Ионеско заново открыли Арто. Во всём мире возникло множество театральных трупп, вдохновленных идеями «театра жестокости».
Предложенная им модель жизни в искусстве и жизни искусством, оказалась востребованной не только театром, но и культурой в целом. «СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВДОХНОВЕНИЕ», - заглавными буквами писал Арто.
Антонен Арто 1896 – 1948

Потомок древнего остзейского баронского рода, в возрасте 17 лет он эмигрировал из революционного Петрограда в Лондон. В 25 лет познакомился с Сэсилом Битоном и стал снимать для британского «Вога», в начале 30-х, после встречи с известным фотографом Хорстом Пи Хорстом, перебрался в Париж.
В 1935-м переехал в США, где начал сотрудничать с журналом «Харперс Базар». В 1940-х в соавторстве с известными археологами выпустил несколько книг-альбомов, посвященных архитектуре и искусству Египта, Греции и Мексики. В 1950–60-х работал в Голливуде консультантом по цвету у режиссера Джорджа Кьюкора.
4 сентября 1900 года родился Джордж Гойнинген-Гюне.
«Он был законодателем стиля, транслировавшего обаяние буржуазии – исключительную элегантность и шик, – писал один из биографов. – Его стилистика слегка отдавала французским символизмом, чуть наивным, но в то же время придававшим моделям неподдельный аристократизм».
Джордж Гойнинген-Гюне 1900 – 1968