25.08.2016 | 12:11

Двенадцать станций столичной подземки обретут исторический облик

В московское метро возвращается уже подзабытый архитектурный стиль 1930-х. Сразу двенадцать станций столичной подземки обретут свой исторический облик. Их отреставрируют в соответствии с тем, как они выглядели на момент открытия.

Одной из первых на реставрацию закрылась станция «Сокол». Сейчас её восточный вестибюль похож на строительную площадку. Впрочем, в столичном метрополитене подчёркивают: все работы согласованы с департаментом культурного наследия. При реставрации используют только оригинальные материалы. К примеру, белый камень для облицовки фасада – из того же самого подмосковного месторождения, которое использовалось и при строительстве станции в 1938 году. Проект реставрации предполагает замену современных стеклянных дверей на деревянные, которые к тому же украсят резными металлическими ручками, их специально воссоздадут по старым чертежам и фотографиям. Внутри станции появятся светильники в стиле 1930-х. Все эти детали, по мнению реставраторов, напомнят о том времени, когда в Москве начали строить метро.

«Просто со временем многие вещи упрощаются, стандартизируются. Соответственно, уходит уникальная архитектура тех же 1930 – 1940-х годов, что памятникам не идет на пользу. Мы все-таки стараемся это все возвратить», – пояснила главный архитектор проекта реставрации Анастасия Замаренова.

 Новости культуры