25.08.2016 | 10:02

Итальянский Оркестр корпуса карабинеров дал концерт в "Геликон-опере"

Итальянскому Оркестру корпуса карабинеров без малого двести лет. Он начинался в 1820 году как отряд трубачей. Позднее был преобразован в духовой оркестр. Со временем значительно расширился, и сегодня в нём 102 музыканта. Оркестр хорошо знают не только на родине, его участники разъезжают по всему миру. Кстати, первые гастроли состоялись ровно век назад в Париже. На этот раз Оркестр корпуса карабинеров оказался в Москве – по приглашению фестиваля «Спасская башня». Но первое выступление – в столичной «Геликон-опере».

Перед началом концерта не скажешь, что на сцене – итальянские карабинеры. Но это до первого взмаха дирижерской палочки и первых звуков оркестра. Южный темперамент и природную музыкальность невозможно скрыть. И даже гимн России звучит с итальянским оттенком.

«Как ни странно, я заряжаюсь от этой музыки. Я чувствую, что в каждой ноте вашего гимна прописана тысячелетняя история России. И несмотря на то, что Италия находится далеко от России, для меня эта музыка значит много», - признался дирижер Массимо Мартинелли.

Музыканты вместе с Массимо Мартинелли прибыли в Москву рано утром – и сразу же узнали о том, что на родине произошло сильное землетрясение, в результате которого, погибло больше 120 человек. В Италии объявлен траур. А выступление оркестра началось с минуты молчания.

«Мы решили организовать этот оркестр за несколько дней до фестиваля с тем, чтобы еще больше подчеркнуть ту связь, которая существует между нашими странами», - пояснила директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда.

«Культура является единственным мостом, который скрепляет нас. И это очень важно, что сегодня приезжают к нам в гости европейцы, которые играют, выступают, поют», - подчеркнул художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Концертную программу артисты немного изменили – оставили неизменную классику – Бетховена, Бизе, Морриконе и обязательный гимн карабинеров «La Fedelissima», в переводе с итальянского – «вернейшие».

Официальный гимн появился у оркестра карабинеров, благодаря одному из его дирижеров – Луиджи Чиринеи. О дирижере напоминает еще и количество участников оркестра – 102. Именно при Чиринеи их стало больше сотни.

«Этот оркестр и есть вся Италия. Здесь музыканты из разных регионов нашей страны. Так как оркестр карабинеров национальный, чтобы в него попасть, необходимо пройти определенный конкурс», - рассказал Массимо Мартинелли.

На фестивале «Спасская башня» оркестр будет играть другую программу, но она держится в секрете. Известно лишь, что это будет попурри из классической итальянской музыки, которую так любят в России. Прозвучит на фестивале и русская мелодия с итальянским колоритом. Но пока и это сюрприз для публики. 

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Валерий Халилов о фестивале "Спасская башня"