24.08.2016 | 15:28

Новый министр образования Ольга Васильева ответила на вопросы граждан

Ольга Васильева, не так давно сменившая Дмитрия Ливанова на посту министра образования и науки, ответила на вопросы граждан страны. Онлайн-конференция в Общественной палате прошла в рамках нового проекта «Час с министром». Что изменится в системе образования с приходом нового руководителя, узнала наш корреспондент.

Новый министр образования и науки Ольга Васильева в течение часа отвечала на вопросы граждан из регионов. В центре внимания – болевые точки, связанные с качеством образования в филиалах вузов, закрытием сельских школ, а также с поддержкой молодых учителей.

Ольга Васильева продолжит образовательные реформы, начатые ее предшественниками. Но, возможно, в более мягкой форме. Никаких радикальных мер.

«Мне кажется, что прилагательное «жесткий» по отношению к высшему образованию, к студентам, преподавателям не может быть употребляемо.

Никакой количественной сетки по реорганизации вузов не существует. В этой работе приостановлены до принятия решений те процессы, которые были запущены. Рассматривается каждый конкретный случай», - подчеркнула министр образования и науки.

Одним из приоритетных направлений своей работы Ольга Васильева считает сферу инклюзивного и коррекционного образования. Министр планирует расширять пространство доступной среды и готовить педагогов, умеющих работать с особыми детьми.

«Наша политика министерства направлена на вариативность образования детишек с ОВЗ и инвалидностью. Параллельно с инклюзией мы сохраним и будем развивать сеть специальных школ и классов», - отметила Ольга Васильева.

Один из самых актуальных вопросов – Единый госэкзамен, не раз подвергавшийся критике. Министр пообещала разобраться с его плюсами и минусами и подчеркнула: не нужно заниматься «натаскиванием» учеников на ЕГЭ во внеурочное время.

«Внеурочное время – это то время, которое мы должны проводить с детьми, которое должно быть направлено на их воспитание, формирование их как человека, должно идти именно на это, а не натаскивание на ЕГЭ. И я буду этим заниматься», - заявила она.

Работу министерства Ольга Васильева видит прозрачной – любой гражданин может обратиться с просьбой или вопросом на сайт. И его не оставят без внимания.

Новости культуры