03.09.2016 | 14:50

Афиша. 3 сентября 2016 года

Театр имени Маяковского представляет на основной сцене Евгению Симонову в спектакле "Август: графство Осэйдж" по пьесе Трейси Леттса.

В театре "Сатирикон" Константин Райкин играет главную роль в спектакле Юрия Бутусова по трагедии Шекспира "Король Лир".

Театр "Сфера" открывает сезон спектаклем по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Постановка Александра Коршунова.

Студия театрального искусства открывает 12-й сезон и показывает спектакля Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца".

XV Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства, посвященный 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина, открывается в Цирке на Цветном бульваре.

Музей Тропинина и московских художников его времени представляет выставку "Лучистые образы Наталии Гончаровой", посвященную 135-летию со дня рождения художницы. В экспозиции рисунки и иллюстрации-миниатюры из собрания самого музея, а также эскизы театральных костюмов из коллекции музея имени Бахрушина.

Фестиваль "Звезды на Байкале" продолжается в Иркутске. Денис Мацуев и Саяка Седзи солируют с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии – на сцене театра имени Загурского. Дирижер Юрий Темирканов.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского показывает балет "Лебединое озеро" в классической хореографии и сценической редакции Алексея Мирошниченко.

А Пермский театр "У моста" представляет премьерный спектакль "Палачи" по пьесе Мартина МакДонаха. Постановка Сергея Федотова.

Новый сезон открывает БДТ имени Товстоногова. В первый вечер – премьерная постановка Андрея Могучего по пьесе Александра Островского "Гроза". Художник спектакля – Вера Мартынов. Композитор – Александр Маноцков.

Премьера в театре "Приют комедианта". Елена Калинина и Геннадий Смирнов играют главные роли в спектакле Павла Грязнова "Последний пылкий влюбленный" - по пьесе Нила Саймона.

Спектакль "Повесть о господине Зоммере" показывают в ТЮЗе имени Брянцева. Постановка Никиты Кобелева по произведениям Патрика Зюскинда.

Театр Народовы открывает сезон спектаклем "Доказательство существования другого". Автор и режиссер – Мацей Войтышко.

Дрезденская государственная капелла дает первые концерты в новом сезоне. Прозвучат произведения Моцарта и Брукнера. Солист Даниил Трифонов. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

Среди событий музыкального фестиваля в Люцерне – сольный концерт Чечилии Бартоли. В программе – сочинения Николы Порпоры, Иоганна Хассе и других композиторов XVII-XVIII веков.

А на музыкальном фестивале в Берлине концерт-открытие с участием Симфонического оркестра Баварского радио. За дирижерским пультом – Дэниел Хардинг.

Национальный театр Великобритании в течение всего дня представляет проект "Молодой Чехов". С утра до вечера – на сцене театра Оливье будут идти спектакли "Платонов", "Иванов" и "Чайка" в новой сценической адаптации Дэвида Хэйра и в постановке Джонатана Кента.

"Эта трилогия была впервые представлена на театральном фестивале Чичестере в прошлом году и получила множество хвалебных отзывов. В каждой из трех частей задействованы одни и те же актеры.

Дэвид Хэйр переработал все три пьесы, сохранив их бунтарский дух, а Джонатан Кент проследил в своей режиссерской интерпретации эволюцию Чехова и именно после просмотра всех трех пьес в один день становится очевидно, что Чехову мастерски удалось от фарса и мелодрамы перейти к удивительному и многогранному реализму".

"У всех трех постановок много общего, но, тем не менее, каждая из них стоит того, чтобы посмотреть ее. Действие изобилует афоризмами и циничными наблюдениями, а декорации изумительно атмосферны. Единственный недостаток этого захватывающего театрального приключения заключается в том, что порой актеры ощутимо переигрывают".

"Самое большое откровение – это "Платонов". Трагикомизм, экзистенциальная тоска и остроумие в этой постановке просто непровзойденные. Стоит отметить и Сэмуэля Уэста в роли Иванова – он здесь настоящий Гамлет. Трилогия "Молодой Чехов" – это настоящий триумф".

"Афиша" в эфире: 21:37, 01:54.