24.08.2016 | 13:48

Премьера. Библиотека приключений

В рамках Года кино с 28 августа, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера авторского цикла Александра Казакевича «Библиотека приключений» и лучшие приключенческие фильмы отечественного и мирового кинематографа.

Цикл «Библиотека приключений» рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. «В эфире телеканала «Культура» прошли несколько циклов о художественных фильмах: к юбилею «Мосфильма» и киностудии имени М. Горького, посвященных Великой Отечественной войне. И сейчас нас ожидает один из самых интересных проектов – «Библиотека приключений», – говорит автор и ведущий цикла, киновед Александр Казакевич. – В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. И с каким нетерпением ждали экранизации новой книги из этой серии. И чаще всего фильмы превосходили ожидания юных читателей и зрителей. Эти воспоминания остались для нас самыми любимыми. Но с годами не оставалось времени, чтобы их пересмотреть. Поэтому мы с удовольствием опять достали книги, отсмотрели тот материал, с которым будем работать. И теперь зрителей ждут встречи с любимыми фильмами: «Тайна двух океанов», «Пираты Тихого океана», «Человек-амфибия», абсолютным рекордсменом по вниманию советских зрителей, и многими другими лентами. Цикл «Библиотека приключений» – это также уникальная возможность через фильмы познакомить зрителей с историей картины, личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выхода на экраны».

Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов. По окончании программы «Библиотека приключений» – фильм, о котором рассказывалось в программе.

28 августа в 19:50 – первый выпуск цикла «Библиотека приключений». В 1957 году на экраны вышел двухсерийный фильм Константина Пипинашвили «Тайна двух океанов» по мотивам одноименного романа Григория Адамова. В том же году были созданы такие картины, как «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова и Якова Сегеля, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана, «Мост через реку Квай» Дэвида Лина. Сегодня эти шедевры заслонили фильм Пипинашвили, однако тогда он вызвал самый настоящий ажиотаж. Его посмотрели более 30 миллионов зрителей, а на МКФ в Дамаске картина получила диплом за высокую технику производства и разработку научно-фантастического сюжета. В 20:05 – фантастико-приключенческий фильм «Тайна двух океанов». В Атлантическом океане при загадочных обстоятельствах погибает советский теплоход «Арктика». Одновременно в Тихом океане взрывается французский теплоход «Виктуар». Экипажу подводной лодки «Пионер» предстоит выяснить причины этих катастроф... Режиссер Константин Пипинашвили. В ролях: Игорь Владимиров, Сергей Голованов, Сергей Столяров, Петр Соболевский, Вахтанг Нинуа, Антонина Максимова, Леонид Пирогов.

4 сентября в 19:35 речь пойдет о приключенческом фильме «Пираты Тихого океана», снятом по мотивам романа Жюля Верна «Два года каникул» и вышедшем на советские экраны 1979 году. Это адаптированный для проката в СССР и странах соцлагеря одноименный сериал производства ФРГ, который был создан в 1974 году Увы, эта замечательная картина оказались в тени настоящих тяжеловесов, бесспорных лидеров проката того года – «Пиратов XX века» Бориса Дурова и «Экипажа» Александра Митты. В 19:50 – «Пираты Тихого океана» (Румыния-Франция-ФРГ, 1978). Семеро подростков отправляются в плавание на парусной шхуне и попадают в плен к пиратам. Режиссер Николае Коржос. В ролях: Марк ди Наполи, Константин Бэлтэрецу, Вернер Похард, Рейнер Бозедов, Михай Берекет.

Пресс-служба телеканала "Россия К"