01.09.2016 | 13:04

Календарь. 1 сентября 2016 года

Дочь мелкопоместного дворянина, в ранней юности она была взята на воспитание в дом своего родственника, боярина Артамона Матвеева, одного из первых европейски ориентированных русских вельмож и фаворита царя Алексея Михайловича. Именно там она познакомилась с недавно овдовевшим монархом и вскоре стала его женой.
В этот день родилась Наталья Кирилловна Нарышкина. Русская царица, мать императора Петра Великого.
Её жизнь вместила в себя раннее вдовство, гибель родственников во время Стрелецкого бунта, притеснения со стороны царевны Софьи, которую сумел устранить от управления страной её единственный сын.
Груз государственных забот, возложенный на её плечи Петром, оказался непосильным для царицы Натальи. Она доверила управление страной своим родственникам, но продолжала оказывать огромное влияние на сына.
«Была сия принцесса темперамента доброго, только не прилежная и не искусная в делах, и ума лёгкого, – писал князь Борис Куракин. – Правление её было весьма непорядочное и недовольное народу. И началось тогда мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается, и вывести ту язву трудно».
Наталья Нарышкина 1651 – 1694

Он был военным, ковбоем, продавцом, золотоискателем, полицейским, клерком, предпринимателем, однако все его начинания рано или поздно терпели крах.
В возрасте 35 лет, безо всякой надежды, он послал в один из американских журналов рукопись своего фантастического романа, который на удивление очень понравился издателю.
Второе произведение начинающего писателя – «Тарзан, приёмыш обезьяны» – положило начало знаменитому циклу историй, который принес автору громкую славу.
Приключения сына английского лорда в африканских джунглях покорили читателей всего мира, создав целую вселенную Тарзана, включающую в себя 26 романов, многочисленные сиквелы, экранизации, комиксы и пародии
1 сентября 1875 года родился Эдгар Райс Берроуз. Американский писатель, оказавший значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в ХХ веке.
Эдгар Берроуз 1875 – 1950

1 сентября 1985 года, после неоднократных безуспешных попыток, сотрудник американского океанографического института Роберт Бэллард с помощью глубоководного аппарата «Арго» обнаружил обломки «Титаника», затонувшего за 73 года до этого.
Обломки знаменитого лайнера были найдены в 650 километрах западнее Ньюфаундленда в Северной Атлантике. Исследование сохранившихся частей корабля, покоящихся на глубине почти четырёх километров, показало бессмысленность его подъема на поверхность.
За 30 лет, прошедших после обнаружения обломков «Титаника», к нему было организовано около 20 экспедиций, которые позволили обнаружить множество личных вещей пассажиров и фрагментов роскошного внутреннего убранства лайнера.
Титаник 1985

«Образование есть то, что остается после того, когда забывается всё, чему нас учили», – писал Альберт Эйнштейн. 1 сентября – Международный день знаний.
Международный день знаний