24.08.2016 | 10:29

В Министерстве культуры выберут генерального директора Росгосцирка

Сегодня в Министерстве культуры состоится конкурс на должность генерального директора Росгосцирка. Многие авторитетные цирковые деятели считают положение дел в индустрии в данный момент неутешительным. И от того, кто в этой непростой ситуации встанет во главе Российской государственной цирковой компании во многом, по мнению профессионалов, зависит будущее всего российского цирка. 

В российском цирковом сообществе сейчас неспокойно. Те, кто находится в системе Росгосцирка, и те, кто давно стал самостоятельными компаниями, ждут решения: кто возглавит Российский государственный цирк. Все члены цеха сходятся примерно в одном: индустрия в критическом состоянии. Но ее еще можно спасти. Вся надежда – на результаты конкурса в Министерстве культуры. Для его проведения Минкульт привлек экспертов с правом совещательного голоса. В комиссию вошли авторитетные цирковые деятели – среди них Максим Никулин, Юрий Куклачев, Эдгард Запашный. Им предстоит высказать свои рекомендации.

«Обозначили себя десять человек. Трое из них у меня вызывают только улыбку. А к остальным семи, естественно, нужно будет подойти очень серьезно. Внимательно изучить их программы, понять, кто из них лучший. В приоритете для меня будут люди с опытом, которые знают, что такое цирк. Которые могут отличить зебру от носорога. Я сейчас утрирую, но это важно. Люди, которые уже зарекомендовали себя при работе с артистами», - подчеркнул директор Большого Московского цирка, член экспертного совета Эдгард Запашный.

Росгосцирк – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. Сегодня она объединяет более 40 стационарных цирков по всей России. В ней работают шесть тысяч сотрудников. Должность главы этой самой крупной цирковой компании мира – нелегкая. Критики не удавалось избежать никому из тех, кто оказывался в директорском кресле. Только за последнее десятилетие таких было шестеро. Людмила Яирова, занимавшая эту должность едва ли не дольше всех в постсоветской истории – с 1990 по 2000 год, уверена: главное, чего не хватает руководству Росгосцирка сегодня – глубокого знания отрасли и искренней любви к делу.

«Российская государственная цирковая компания, по-моему, в полном коллапсе. И конечно, мне кажется, что в основном это непрофессионализм. В системе, которая работала синхронно, которая имела колоссальные традиции доброты, любви, понимания и взращивания молодых – сегодня это все утеряно. К сожалению, это трагедия», - убеждена она.

Александр Гримайло – артист-клоун с почти 40-летним стажем. Давно вышел из системы Росгоцирка, создав собственную частную компанию, гастролирующую по всему миру.

«Почему другие цирки мира – у них аншлаги, а у нас нет? Давайте организовывать так, чтобы чиновник не мешал, а помогал работать. Система должна, мне кажется, быть более договороспособной. Надо уметь разговаривать с артистами, уметь их заинтересовывать, не приказывать, заставлять, пугать», - отметил Александр Гримайло.

В результате на должность главы Росгосцирка претендует десять человек. Наиболее значимые критерии выбора – профессионализм и знание творческого процесса, любовь к делу, а также способность к решению насущных экономических вопросов, которых скопилось немало. У профессионального сообщества есть, конечно, свои фавориты. Итоговое решение – за Министерством культуры.  

Новости культуры