24.08.2016 | 20:24

В Севастопольской бухте найдены два затонувших корабля

В Севастопольской бухте найдены два затонувших корабля. Один из них – деревянный, скорее всего он относится ко времени первой обороны города в период Крымской войны. Второе судно металлическое. Вероятно, оно затонуло во время Великой Отечественной войны в результате взрыва. Ученые из Института Востоковедения РАН и Севастопольского государственного университета пока выясняют детали. Исследователи полагают, что открытий будет не мало. А тем временем участники экспедиции предложили создать интерактивный музей под водой.

Самое необычное во всей этой истории  - это неожиданность находки - ни на одной карте, фиксирующей кораблекрушения,  корабль обозначен не был. Этим летом сотрудники Института Востоковедения РАН и Севастопольского государственного университета обнаружили на сравнительно малой глубине - 17 метров - большой подводный объект. Длина корабля не менее 30 метров, ширина - 8. Бухта оживленная, но никто до этого времени корабль не замечал.

«Мы его засекли в результате работы с гидролокатором бокового обзора, который сканирует морское дно. В этом году мы впервые туда спустились и осмотрели его», - рассказал Виктор Лебединский, научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН.

У ученых есть предположение, что корабль мог быть потоплен во время Второй мировой войны, но идентифицировать его точно пока невозможно. Уже на этом этапе археологи и студенты Севастопольского государственного университета представили проект визуализации музея - как он может выглядеть. Корабль и богатая подводная жизнь будут хорошо видны всем прямо с берега бухты. Наблюдение в режиме онлайн поможет лучше узнать не только историю, но и кое-что новое о поведении обитателей морских глубин. В рамках своего проекта студенты также занимаются и подводной археологией.

Изучение находки на дне Севастопольской бухты - не единственный проект, который ведет Институт Востоковедения РАН. Также ученые смогли установить здесь древню береговую линию - так, как ее могли видеть мореплаватели рубежа эры Античности. Черное море поднялось за эти века  на четыре метра, и восстановленная линия берега в дальнейшем позволит успешно планировать свою работу подводным археологам. До закрытия этого сезона ученые еще несколько раз будут погружаться на глубину и консультироваться с коллегами из Музея героической обороны Севастополя. Корабль, находящийся прямо в сердце города, пока еще хранит свои тайны.

Новости культуры