30.08.2016 | 14:50

Афиша. 30 августа 2016 года

Новый сезон начинает МХТ имени Чехова. На основной сцене – спектакль "Юбилей ювелира" в постановке Константина Богомолова – с Олегом Табаковым и Натальей Теняковой в главных ролях, а на малой сцене – "19.14" – спектакль-кабаре в постановке Александра Молочникова.

В театре имени Маяковского сезон открывается спектаклем Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Александра Николаевича Островского "Таланты и поклонники".

А театр Et Cetera в первый вечер сезона представляет постановку Григория Дитятковского по пьесе Островского "Сердце не камень".

Театр "Школа драматического искусства" представляет – "Сатиры". Произведения Дмитрия Шостаковича на тексты Саши Черного. Автор проекта – Елена Амирбекян.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности". В экспозиции – 18 графических работ из серии "Вариации вазы", созданных американским художником российского происхождения Леоном Стейнмецем по мотивам античных ваз, а также древняя керамика из собрания музея.

А в Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка к 120-летию со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской – "У меня хватило ума так глупо прожить жизнь". В экспозиции фотографии, портреты выдающихся современников и просто друзей Раневской, фрагменты спектаклей и кинофильмов с ее участием.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности продолжает программу "Большие гастроли" и представляет спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова "Человек и джентльмен" в Магадане.

Программа Летнего фестиваля в Люцерне продолжается концертом Берлинского филармонического оркестра. Прозвучит музыка Булеза и Малера. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

А среди событий фестиваля в Зальцбурге – опера Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Свена Эрика Бехтольфа. Музыкальный руководитель – Дэн Эттингер. Главные партии исполняют – Лука Пизарони, Анна Прохаска, Адам Плачетка.

Нидерландский театр Тонеелгрууп представляет спектакль "Другой голос" по пьесе Жана Кокто на Международном театральном фестивале Ингмара Бергмана в Стокгольме. Постановка Иво ван Хове. Главную роль исполняет Халина Рейн.

Музей Штедель во Франкфурте-на-Майне представляет ретроспективу работ Георга Базелица – современного немецкого живописца и скульптора.

В середине 60-х годов Базелиц создал две серии работ, которые стали знаковыми в немецком искусстве 60-х – "Герои" и "Новые типы". На выставке в музее Штедель они впервые представлены вместе. Центром экспозиции из 70-ти картин и графических листов стали вызывающие монументальные фигуры "героев". В разорванной военной одежде, яркие и агрессивные, они подчеркивают скептическое отношение художника к идеологии послевоенной Германии. Героизм ставится под сомнение, достижения ФРГ вызывают многочисленные вопросы.

"Мои герои не размахивают кулаками, они разбиты, уничтожены – именно такими я хотел их показать. В то время я был молодым и пытался понять, чем хочу заниматься в будущем, и эта серия картин стала своеобразным документом, запечатлевшим мои мысли и чувства в тот момент. В Берлине тогда было мало искусства, им никто не интересовался, так что можно было спокойно работать, не боясь чьих-либо суждений. Это была настоящая свобода".

"Афиша" в эфире: 11:58, 18:41, 20:26, 01:54.