29.08.2016 | 14:50

Афиша. 29 августа 2016 года

Театр "Новая Опера" представляет оперу Рихарда Штрауса "Саломея" в постановке Екатерины Одеговой. Сценография и костюмы Этель Иошпа. Музыкальный руководитель постановки – Ян Латам-Кениг.

Арт-объединение CoolConnections представляет в кинозале ГУМа видеозапись оперы Верди "Травиата" в постановке Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Режиссура, сценография и свет – Роберта Уилсона. Музыкальный руководитель постановки – Теодор Курентзис.

"Зеркало над супружеским ложем" можно увидеть в театре под руководством Олега Табакова. Спектакль по пьесе Вуди Аллена поставил Олег Тополянский. Художник-сценограф – Николай Симонов.

Музей Москвы представляет выставочный проект "Азбука музея", посвященный своему 120-летнему юбилею. В экспозиции около 2-х тысяч предметов: археологические находки, живопись и графика, фотографии, карты, макеты, фильмы, книги, афиши, предметы быта, старинные автомобили, памятники городской среды и многое другое, отражающее историю формирования коллекции музея за 120 лет его существования.

В Москве Третьяковская галерея представляет в постоянной экспозиции на Крымском Валу – семь панно Марка Шагала.

Они были созданы художником в начале 20-х годов прошлого века для Московского государственного еврейского театра. В Москве панно демонстрировались лишь дважды и впервые включены в постоянную экспозицию. На выставке также можно увидеть знаменитое полотно "Над городом".

А во Франции, в городе Ландерно представлена масштабная экспозиция "Шагал: от поэзии к живописи".

В экспозиции – работы Марка Шагала на библейские темы, иллюстрации к басням Лафонтена и к произведениям писателей и поэтов, которые были близкими друзьями художника. Выставка сопровождается цитатами из стихов и эссе самого Марка Шагала.

Международный театральный фестиваль Ингмара Бергмана продолжается на сцене Шведского королевского театра "Драматен" – спектаклем Эммы Данте "Сестры МакалУзо".

В Шведской Королевской Опере сезон продолжается "Волшебной флейтой" Моцарта. Постановка и сценография Оле Андерса Тандберга. За дирижерским пультом – Ева Олликайнен.

Хилари Хан играет с Чешским филармоническим оркестром на фестивале в Мерано. За дирижерским пультом – Иржи Белоглавек.

Фестиваль в Эдинбурге завершается традиционным концертом и фейерверком.

А в Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Сэр Андраш Шифф солирует с Оркестром Лейпцигского Гевандхауса. За дирижерским пультом – Герберт Бломстед.

В лондонской галерее White Cube продолжается выставка "Ракиб Шоу. Автопортреты", на которой можно увидеть работы одного из самых знаменитых и продаваемых художников современной Англии. "Автопортреты" – серия полотен, которые являются своеобразными цитатами шедевров "старых мастеров" – от Сурбарана до Стейнвика-младшего. Шоу преображает мир классических картин, как бы наслаивая на них все последующие эпохи и помещая самого себя – фигуру художника – в центр этого мира в виде актера-мима, вампира или индуистского бога Кришны.

"Афиша" в эфире: 19:11, 01:39.