24.08.2016 | 14:51

260 лет Александринскому театру

К 260-летию Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина – легендарного Александринского театра – в эфире телеканала "Россия К": спектакли "Сказки старого Арбата" (29 августа, 16:05), "Пока бьется сердце" (30 августа, 16:05), "Маленькие трагедии" (31 августа, 16:10), "Ревизор" (4 сентября, 15:15) и документальный фильм "Валерий Фокин. Монологи режиссера" (4 сентября, 17:25).

Ежегодный счет своих сезонов один из старейших драматических театров России, ведет с 30 августа 1756 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана государственная русская драматическая труппа под названием "Русский для представления трагедий и комедий театр". Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства, а дата его основания стала Днем рождения Русского профессионального театра. Свое официальное название – Александринский – театр получил в 1832 году в честь Александры Федоровны, супруги императора Николая I. В этом же году труппа обрела здание в центре Невского проспекта в Петербурге, построенного по проекту Карла Росси.

На этой сцене играли самый первый исполнитель роли Чацкого Василий Каратыгин, один из основоположников русской школы сценического реализма Александр Мартынов, Мария Савина, лучшая за всю сценическую историю "Ревизора" Гоголя исполнительницей роли Марьи Антоновны и председатель Русского театрального общества, а также Николай Симонов, Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих, Вера Комиссаржевская и другие знаменитые актеры и прославленные актрисы. В театре работали великие театральные режиссеры Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Николай Акимов. Спектакли Александринского театра вошли во все мировые театральные энциклопедии.

Сегодня Александринским театром руководит известный режиссер Валерий Фокин, народный артист России, президент Театрально-культурного Центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат четырех Государственных премий и пяти премий "Золотая маска", одна из ключевых фигур сегодняшнего театрального пространства, на энергии, воле и силе которых держится театр. Спектакли Валерия Фокина отличает не только режиссерское мастерство, оригинальность интерпретации хорошо известных образов, но и совершенно особый режиссерский стиль и почерк, которые не спутаешь ни с каким другим. В каждой постановке, и зритель это ощущает, проявляется внутренний мир Фокина-художника, режиссера-исследователя. Его театр – это всегда что-то новое, с чем одни соглашаются, а другие не принимают. Но каждый раз это неожиданно! Как москвич стал петербуржцем, и почему в Санкт-Петербурге Валерию Фокину работается комфортнее? Как произошло вхождение в Александринский театр, и чем академический театр поразил режиссера. В чем особенности его постановок и как энергетика города влияет на то, что происходит на сцене – в документальном фильме "Валерий Фокин. Монологи режиссера" (4 сентября, 17:25).

Предваряет программу спектакль Александринского театра "Ревизор" (15:15) в постановке Валерия Фокина. С этой постановки режиссер начал свою работу в Александринке. Спектакль удостоен премий "Золотая маска" и "Золотой софит". За основу была взята постановка Всеволода Мейерхольда 1926 года, который говорил, что такую пьесу, как "Ревизор", надо ставить каждые 10-15 лет. Она безгранична с точки зрения постижения. В ней масса разных планов: этический, мистический, социальный, философский. В ролях: Алексей Девотченко, Сергей Паршин, Игорь Волков, Светлана Смирнова, Илья Носков. Запись 2004 года.

29 августа в 16:05 – спектакль "Сказки старого Арбата" по одноименной пьесе Алексея Арбузова в постановке Александра Музиля. В доме знаменитых кукольников Балясникова и Блохина появляется чудное видение – девушка Виктоша. В нее немедленно влюбляются и стар, и млад: и сами хозяева квартиры, и сын Балясникова Кузьма. В ролях: Бруно Фрейндлих, Юрий Толубеев, Виктор Семеновский, Нелли Максимова, Семен Сытник, Александр Борисов. Запись 1973 года.

30 августа в 16:05 – постановка Игоря Горбачева "Пока бьется сердце" по одноименному произведению Даниила Храбровицкого с участием Игоря Горбачева, Галины Карелиной, Рэма Лебедева, Николая Мартона, Александра Борисова, Михаила Долгинина. В центре постановки – образ талантливого хирурга-новатора, высококлассного специалиста по операциям на сердце Крымова. Запись 1977 года.

31 августа в 16:10 – постановка Леонида Вивьена "Маленькие трагедии" по произведениям А. С. Пушкина "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери" с участием Николая Симонова, Иннокентия Смоктуновского, Бруно Фрейндлих. Запись 1971 года.


Пресс-служба телеканала "Россия К"