02.09.2016 | 13:20

Календарь. 2 сентября 2016 года

В этот день – 2 сентября 31 года до нашей эры – состоялась битва при Акции. У западного побережья Греции сошлись два римских флота, одним из которых командовал Октавиан Август, другим – Марк Антоний.
Поражение Марка Антония в этом сражении привело его и египетскую царицу Клеопатру к гибели. Победа Октавиана сделала его единовластным правителем Рима. Заканчивались десятилетия гражданских войн, завершалась история Республики. Впереди была новая эпоха – эпоха Римской империи.
Рим 31 до н.э.

В этот день, 2 сентября 1838 года, родилась Лилиуокалани – последняя королева Гавайев.
Вступив на престол после смерти брата, короля Калакауа, она попыталась восстановить реальную власть монарха, практически сведённую к нулю конституцией 1887 года.
Однако два года спустя, под предлогом защиты американской собственности, представители США организовали государственный переворот и сместили королеву с престола. Оставшиеся 25 лет своей жизни она провела под именем Лидии Доминис в своем бывшем дворце, получая небольшую пенсию от американских властей.
Лилиуокалани была известна как талантливая поэтесса. Именно она является автором знаменитой песни «Алоха Оэ», ставшей культурным лейтмотивом Гавайских островов.
Лилиуокалани 1838 – 1917

«Моё имя переводится как «прохладный бриз, дующий с гор». Думаю, я частенько живу как ветер. Правда, сейчас чувствую себя уже несколько ближе к земле. Видимо, ветер стихает. Я закрытый человек и не хочу, чтобы на меня смотрели через увеличительное стекло. Между тем, я знаю, что жизнь может быть прекрасна. И не хочу никуда от этого убегать».
«Я очень серьезно отношусь к своей карьере. Надеюсь, что каждый фильм, в котором я занят, принесет людям радость и удовольствие. Моя жизнь вне работы вполне обычна и ничем не примечательна».
«Ну и что с того, что мне уже за пятьдесят? Признаться, когда приближалось сорокалетие, я немного переживал. Но, как правильно мне объяснили знающие люди, это всё ерунда. День рождения проходит, и ты понимаешь, что ничего ужасного, в общем-то, не произошло».
«С возрастом меняется восприятие окружающего мира. Нужно понимать, что ты по-прежнему будешь получать и хороший, и плохой опыт. Главное – продолжать получать его».
«Я ничего не хочу знать о своём будущем. Разве что мне точно гарантируют, что я окажусь в прекрасном месте».
2 сентября отмечает свой день рождения один из самых обаятельных актеров мирового кинематографа Киану Ривз.
Киану Ривз

О нём говорят: «Он выразил не себя, за ним стояла целая общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, весёлых и, самое главное – родных».
О нём пишут: «Он был великим русским комиком. А русский комик – это обязательно, непременно еще и трагик».
Сам он признавался: «Страшно в искусстве самодовольство, которое всё отвергает. Я в такой степени привык сомневаться, пробовать, искать, что нашёл в этом творческую радость, потому что это помогает преодолеть пределы узкого моего направления».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Евгения Павловича Леонова.
Евгений Леонов 1926 – 1994