24.08.2016 | 10:10

Царскосельский Арсенал открывается после реставрации

В музее-заповеднике «Царское Село» вновь открывает свои двери для посетителей отреставрированный павильон «Арсенал». Это одна из самых впечатляющих построек Александровского парка – дань увлечению средневековой эстетикой, которое в начале позапрошлого столетия захлестнуло Европу. Во время Великой Отечественной войны здание серьёзно пострадало, но ждать реставрации пришлось не одно десятилетие. Теперь в обновлённом Арсенале выставят императорскую коллекцию оружия из собраний Царского Села и Эрмитажа.

Герои Вальтера Скотта возвращаются в свой царскоселький дом. Когда-то он был первым в России публичным музеем оружия. Благодаря увлечению Николая Первого рыцарской темой в императорском арсенале собрали одну из лучших в Европе коллекций оружия. Внимание публики особо привлекало собрание восточных раритетов. Сардинские, турецкие, черногорские и трапезундские ружья, посольские дары и личное оружие султанских гвардейцев.

«Вот, например, трапезундское ружье, декорированное кораллами. А это украшено гранатами, я бы сказал, с купеческим шиком», - показывает экспонаты начальник военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское Село» Георгий Введенский.

В 80-х годах XIX века по воле Александра Третьего собрание Арсенала поступило в Эрмитаж. Часть вещей осталась в Царском для оформления восточных комнат в Большом дворце, коллекция разделилась, но потрясения XX века показали, насколько обоснованным было решение царя-миротворца. Год назад большой рыцарский зал вернулся к довоенному состоянию.

«Когда мы после реставрации увидели этот зал, мы ахнули и решили, что будем показывать его в том виде, в котором отреставрировали, только архитектуру после той разрухи которая здесь была. Но потом сделали проект, согласились на такой экспозиционный прием – сейчас получается очень впечатляюще», – пояснила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

При Николае Первом центр Рыцарского зала занимал огромный дубовый стол, окруженный стульями с высокими спинками и красной обивкой. Напоминание о легендарных временах короля Артура в обновленном Арсенале сменил мощный восточный акцент. Центр отдан шатру турецкого султана. Внутри ковры и восточная мебель. Палатку, как и в старом Арсенале, окружают всадники – черкес, два перса и русский. Верхние ярусы пространства зала закрыты репликами средневековых доспехов, внизу – только оригинальные вещи, шедевры коллекции. Кинжалы Кама считались самыми прочными на Кавказе.

«Есть такая легенда, что эти клинки закаливались нестандартным методом. Кузнец Базалай брал самого ретивого скакуна и только что выкованный клинок и скакал во весь опор, закаливая этот клинок ветром. Это легенда, но – возможно», – поделился научный сотрудник военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское Село» Глеб Арлюк.

Для посетителей Арсенал будет доступен ежедневно, но уже ясно, что небольшие, за исключением Рыцарского зала, пространства не смогут принять большого количества гостей. В экскурсионных группах первого сезона будет не более пятнадцати человек. 

Новости культуры

Читайте также:

В Царском Селе завершилась реставрация павильона "Арсенал"