01.09.2016 | 14:50

Афиша. 1 сентября 2016 года

Московская консерватория открывает сезон в малом зале фестивалем "Творческая молодежь Московской консерватории". Играют Арсений Тарасевич-Николаев и Даниил Коган.

Театр имени Маяковского начинает сезон в филиале спектаклем "Декалог на Сретенке". Постановка Никиты Кобелева.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, продолжается масштабная экспозиция, на которой представлено 120 полотен, в том числе "Девятый вал", "Волна, "У берегов Кавказа".

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Морское путешествие". В экспозиции – работы Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Льва Лагорио, Василия Верещагина и других отечественных и европейских мастеров от XVIII века до начала XXI столетия.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" открывает сезон сразу двумя постановками для маленьких зрителей. Утром – "Денискины рассказы" в постановке Алексея Крикливого, а днем – спектакль Полины Стружковой по повести Аркадия Гайдара "Чук и Гек".

А Свердловский театр драмы в первый вечер сезона показывает спектакль Григория Лифанова по роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".

Первого сентября спектаклем "Воспитание Риты" открывается сезон на малой сцене ТЮЗа имени Брянцева. Постановке Анны Потаповой в мае исполнилось уже десять лет.

Фестиваль Ингмара Бергмана в Стокгольме продолжается спектаклем Шведского королевского театра "Драматен" "Гедда Габлер" в постановке Анны Петерссон.

Музыкальный фестиваль продолжается в Люцерне. За пульт фестивального оркестра 1-го сентября встанет Алан Гилберт. Прозвучат сочинения Берга, Шенберга и Дебюсси.

А на фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле "Месса Си Минор" Баха прозвучит в исполнении солистов и ансамбля "Цветущие искусства" под управлением Уильяма Кристи.

Лондонский симфонический оркестр продолжает программу фестиваля в Мерано и исполняет сочинения Дебюсси, Рахманинова и Вагнера. Дирижер Джанандреа Нозеда.

Музей искусств Фрай в Сиэтле представляет "Хроники одиночества" – выставку, посвященную 100-летию со дня смерти одного из самых значительных датских художников-символистов – Вильгельма Хаммерсхея.

Вильгельм Хаммерсхей родился в 1864-м году в Копенгагене в богатой семье. В детстве, с одобрения родителей, занимался живописью, учился в Датской королевской академии искусств. Уже в 21 год он стал участником выставки в Шарлоттенборге, а в 1889-м году художник получил медаль на Всемирной выставке в Париже. Путешествовал по Европе, заводя друзей среди директоров музеев и художников, устраивал персональные выставки, в том числе в Гамбурге. Вместе с Эдвардом Мунком участвовал в выставке Скандинавского искусства в США; стал членом Королевской академии искусств. Умер в 1916 году.

Основными мотивами творчества Хаммерсхея были безлюдные улицы, квартиры и жители Копенгагена и Лондона, выполненные в сдержанной цветовой гамме без ярких цветов. Уже при жизни художник завоевал признание, а его творчеством восхищались Эмиль Нольде и Джон Сингер Сарджент.

"Афиша" в эфире: 11:56, 17:08, 22:46, 01:54, 02:54.