31.08.2016 | 14:50

Афиша. 31 августа 2016 года

В Мадриде, в Музей Прадо специально для юбилейной выставки к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха, были привезены "Искушение святого Антония" из Национального музея старинного искусства Лиссабона, "Увенчание терновым венцом" из Национальной галереи Лондона, рисунок "Человек-дерево" из музея Альбертины в Вене, а также работы Босха из собраний Лувра, Роттердама, Венеции, Вашингтона.

Основные юбилейные выставочные проекты проходят на родине художника. В музее Северного Брабанта представлены шедевры выдающихся фламандских и голландских художников XV-XVII веков: Яна ван Эйка, Якоба Йорданса, Питера Брейгеля младшего, Давида Тенирса и многих других мастеров, прославивших вместе с Босхом искусство Северной Европы.

А в Хертогенбосе представлены работы Яна Фабра. Более двадцати панно, собранных из множества переливающихся крылышек жуков, а также скульптуры, созданные по мотивам произведений Босха и работы из серии "Посвящение Иерониму Босху в Конго".

В городском Музее современного искусства и дизайна в Хертогенбосе продолжается выставка испанского дизайнера Начо Карбонеля, в работах которого можно проследить влияние творчества Босха и Дали.

А в Москве в Центре дизайна Artplay подходит к завершению мультимедийный выставочный проект "Босх. Ожившие видения", в основе которого триптих "Сад земных наслаждений", преобразованный с помощью современных технологий.

МХТ имени Чехова на основной сцене представляет премьерный спектакль "Dreamworks. Мечта сбывается". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

А театр "Школа драматического искусства" показывает "Opus №7" спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова по текстам Льва Рубинштейна и музыку Дмитрия Шостаковича.

Международный музыкальный фестиваль завершается в Зальцбурге концертом Оркестра Лейпцигского Гевандхауса. За дирижерским пультом – Герберт Бломстед. Солист – сэр Андраш Шифф.

А сольный концерт Филиппа Жарусски завершает программу Международного фестиваля Сантандэр.

73-й Венецианский кинофестиваль открывается в этот день.

В состав жюри в этом году вошли актрисы Джемма Артертон, Нина Хосс, Чжао Вэй, Кьяра Мастроянни, американская певица, режиссер и писатель Лори Андерсон, итальянский сценарист и драматург Джанкарло Де Катальдо, режиссеры Джошуа Оппенхаймер из США и Лоренцо Вигас из Венесуэлы. Возглавит жюри режиссер Сэм Мендес – автор культового фильма “Красота по-американски”.

Официальным фильмом открытия конкурсной программы станет мировая премьера мюзикла Дэмьена Шазелла "Ла Ла Лэнд" – история джазового пианиста, влюбившегося в актрису, только начинающую свою карьеру в Лос-Анджелесе. А закроет смотр картина Антуана Фукуа "Великолепная семерка" – ремейк одноименного фильма 1960 года.

В основную программу фестиваля вошли 20 фильмов из США, Франции, Аргентины, Испании, Италии и других стран. Россию на фестивале представляет историческая драма Андрея Кончаловского “Рай”.

"Афиша" в эфире: 11:53, 18:43, 20:27, 01:54, 02:54.