03.09.2016 | 13:52

Календарь. 3 сентября 2016 года

В этот день – 3 сентября 1699 года – Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан (в миру Андрей), ранее занимавший пост митрополита Казанского и Свияжского.
Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения этого поста на Руси в 1589 году и последним до его возрождения в 1917-м.
Убежденный приверженец старины, Адриан не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранские».
После смерти патриарха Адриана год спустя, желая свести на нет политическое влияние церкви, Петр Первый упразднил патриаршество.
Патриарх Адриан 1699

190 лет назад в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая Первого.
По воспоминаниям современников, «огромного роста, прекрасно сложённый красавец, он был воплощением силы, энергии и решимости. Небольшого кругозора, всегда непреклонный и никогда ни в чём не сомневающийся. Монарх, смотревший на всю жизнь как на службу, мощный властитель, часто с не русскими мыслями и вопросами, но с размахом всегда чисто русским.
Властный, непомерно честолюбивый, император во всём, что он делал: самодержец в семье, в политике, в военном деле и в искусстве. Но, прежде всего и во всем, он был военный – военный в муштровке, в манерах и вкусах, военный во всех помыслах и делах».
Николай I 1826

Он любил повторять фразу: «Войну может остановить только один человек. И этот человек – ты». По его инициативе были изданы «Блокадная книга» и «Я из огненной деревни» – сотни воспоминаний ленинградцев и жителей белорусских деревень, обречённых на уничтожение.
3 сентября 1927 года – дата рождения выдающегося белорусского писателя и публициста Алеся Адамовича.
В действительности он родился 3 августа 1926 года. Но в войну мать, спасая сына от угона в Германию, в школьном свидетельстве исправила дату его рождения.
Василь Быков писал: «Адамович обладал удивительно нежной, застенчиво-деликатной душой, может, боясь в том признаться самому себе. Но он был человеком без расчета, без перестраховки и, казалось, без чувства страха и боли. Всю жизнь его снедала великая тревога за человечество, над которым роковой глыбой нависал то фашизм, то коммунизм, одинаково отвратительные для его свободолюбивой натуры».
Алесь Адамович 1927 – 1994

Относясь к литературе предельно серьёзно, он называл пять шестых из написанного им «макулатурой».
Иосиф Бродский заметил: «Им двигало вполне бессознательное ощущение, что проза должна мериться стихом... Он стремился на бумаге к лаконичности, к лапидарности, присущей поэтической речи: к предельной емкости выражения».
Он сжимал сюжет до страницы, если не до абзаца. И использовал собственное правило замедления письма: фраза делалась короткой оттого, что в ней не должны были встречаться слова, начинающиеся на одну и ту же букву.
Он хотел понять природу собственного дарования и понял её точно: считал себя не писателем, а рассказчиком, работающим «на уровне голоса и слуха». Интонация, «голос» важны в его прозе исключительно, а «слух» был у него безупречным.
В этот день могло бы исполниться 75 лет Сергею Довлатову. Он родился 3 сентября 1941 года.
Сергей Довлатов 1941 – 1990