24.08.2016 | 11:28

Выставка работ Татьяны Сельвинской открылась в "Школе драматического искусства"

Татьяна Сельвинская – известный театральный художник. Её учителями были Роберт Фальк и Александр Тышлер. Она оформила около двухсот спектаклей в разных городах страны. Один из режиссёров, работавших с Сельвинской, признавался, что не знает, где у неё начинается живопись, где кончается театр. Уже в зрелом возрасте она, дочь поэта Ильи Сельвинского, стала писать стихи. И с тех пор органично существует в пространстве трёх искусств – живописи, театра, слова. Подтверждение этому – выставка в «Школе драматического искусства».

Татьяна Сельвинская любит устраивать выставки в новых местах, выбирает не только музейные залы, но и театральные. Часто выставляется в «Мастерской Петра Фоменко», в «Школе драматического искусства» – впервые. При развеске в новом пространстве столкнулась с проблемой: архитектура здесь необычная, сплошных стен немного. Решение нашла благодаря большому опыту работы в театре – сцена учит приспосабливаться. А вот в живописи обходится без уловок и компромиссов – идеи не придумывает, они приходят к Сельвинской сами.

«Как удар по голове – у меня несколько раз так бывало. Удар по голове – и вдруг сразу вся композиция», - призналась художник.

На выставке в «Школе драматического искусства» представлены работы, написанные за последние несколько лет, и совершенно новые, еще нигде не показанные. Сельвинская по-прежнему много работает – за полгода написала тридцать картин. Среди них – серия, посвящённая отцу и матери, и своеобразные ремейки детских рисунков Сельвинской.

«Отобрали картины, которые я сделала, а потом на эти же темы, спустя восемьдесят лет, я написала новые. И мне кажется, они тоже детские, но чуть постарше», - отметила Татьяна Сельвинская.

Татьяну Сельвинскую вдохновляют воспоминания о детстве и юности, годах, когда была ученицей Фалька. Уже давно преподает сама, много общается с молодыми и учит их быть открытыми для творческих поисков. Сельвинская в последнее время и сама много экспериментирует с цветом и словом – на своих полотнах сочетает яркие абстрактные образы и стихи собственного сочинения.

 Новости культуры