23.08.2016 | 19:53

В Санкт-Петербурге открылась четвертая молодежная летняя школа RACIRI

Наука и технологии на службе общества – эту тему обсуждают молодые учёные из России, Германии и Швеции. Она стала главной в учебной программе международной молодёжной летней школы RACIRI – 2016. Школа проходит в четвёртый раз. В этом году в посёлке Репино, что под Петербургом, собрались студенты старших курсов и аспиранты. Лекции им читают признанные в мировом научном сообществе специалисты.

Для большинства участников летней школы это первый опыт профессионального общения на таком высоком уровне.

«Я в первый раз участвую в таких школах – хотелось посмотреть обстановку, что здесь творится, попробовать свои силы, знания», - признался участник летней школы RACIRI-2016 Геннадий Тимофеев.

О развитии здесь говорят постоянно. Ведь лекторы – ученые с мировыми именами и профессора ведущих европейских вузов. Они знакомят участников школы с самыми актуальными наработками. Очерчивают научные горизонты, которых еще только предстоит достичь. Еще одно популярное понятие здесь – конвергенция, процесс сближения не только между школами разных стран, но и между высокоточными науками и жизнью. Михаил Платунов работает в Красноярском институте физики имени Киренского. Там научились синтезировать вещества, которые можно использовать для борьбы с раком.

«Оптомеры обладают свойством соединяться с раковым белком определенного вида и маркировать его. Что может помочь хирургам, онкологам и так далее», - пояснил участник летней школы RACIRI-2016 Михаил Платунов.

Впервые в истории школы RACIRI в этом году появилась специальная сессия, посвященная исследованию и сохранению культурного наследия. Научные методы в этой сфере применялись давно. Вначале это были простейшие химические исследования, затем – рентгенографические, радиоуглеродные, нейтронные. С их помощью изучались и древнеегипетские мумии, и христианские реликвии – например, Туринская плащаница. В основе современных методик – специальные компьютерные программы, разработанные для сканирования и воссоздания первозданного вида артефактов. Именно так исследовали знаменитые папирусы Геркуланума, одного из древнеримских городов, погребенных под слоем пепла во время извержения Везувия в 79 году нашей эры.

«Фактически это свитки, которые были сожжены при извержении Везувия. Они законсервировались в состоянии угля, и сейчас исследователи надеются, с развитием методик фазоконтрастной томографии, фазоконтрастной визуализации, "размотать" свитки и прочитать, что в них написано», - отметила участница летней школы RACIRI-2016 Елена Терещенко.

Участники школы не только слушают лекции мировых экспертов, но и представляют свои собственные разработки, участвуют в дискуссиях. В перспективе это должно помочь молодым исследователям решать актуальные научные проблемы на более высоком уровне.

Новости культуры