23.08.2016 | 11:34

Завершаются съемки фантастического фильма-антиутопии "Икария"

В Москве завершаются съемки фильма-антиутопии «Икария». В основе сюжета – миф об Икаре и Дедале, переосмысленный на современный лад. Режиссёр картины – Явор Гырдев – уже знаком российским зрителям. В 2008-м на Московском кинофестивале он представил свою дебютную картину «Дзифт» и получил приз за режиссуру. Также Гырдев является автором ряда совместных театральных проектов, в том числе с Театром Наций.

На Средиземном море неспокойно: гремит гром, сверкают молнии, бушуют волны. Настоящую бурю на Мальте устроила съемочная группа фильма «Икария». Этот райский остров давно облюбовали кинематографисты разных стран. Здесь снимали фильмы «Троя», «Белый шквал», «Кон-Тики». Идеальной локацией Мальта оказалась и для города будущего.

События в картине «Икария» разворачиваются в 2027 году. Ученые совершают прорыв в области генетики и трансплантологии, обещая людям бессмертие. Для того чтобы убедиться в надежности результатов, поставлен эксперимент. Его участники в рамках реалити-шоу должны повторить полет Икара и Дедала. Этот фильм-антиутопия – давняя мечта режиссера Явора Гырдева.

 «Антиутопия – самый удобный жанр, в котором человек может дискутировать на тему бессмертия. В буквальном смысле, а не переносном. Там есть некая метафора, которая дает возможность порассуждать о том, до какого уровня может дойти самопожертвование и желание человеком бессмертия», - поясняет Явор Гырдев.

С Мальты герои перемещаются в павильоны «Главкино». При помощи своих неизменных помощников – крыльев. Уникальные приспособления были разработаны совместными усилиями футурологов, концепт-дизайнеров и специалистов по аэродинамике.

Актер Иван Янковский, исполнитель главной роли, рассказывает: «Они тяжелые. А должно быть незаметно, что они тяжелые, потому что они тебя несут. У каждого героя своя модель крыльев».

Крутые виражи, опасные трюки, смертельные бои, «Икария» – экшн-фильм. Над зрелищностью работает международная команда. За художественные разработки отвечает Владимир Тодоров, работавший над картинами «Алиса в стране чудес», «Гарри Поттер», «Беовульф». Оператор – Ирек Хартович, снявший более 40 кинолент, в том числе нашумевшие российские блокбастеры «Экипаж» и «Легенда №17».


 «Мы приступили к самым сложным съемкам, которые требуют от актеров выносливости и хорошей физической подготовки. На Мальте, конечно, тоже было нелегко, но по сравнению с этим этапом, там был просто курорт», - говорит Ирек Хартович.

Каскадерские сцены на 18-метровой высоте актеры выполняют самостоятельно.

Актер Александр Новин: «Я понял что, наверное, космонавтом мне не быть. Это сложно. Думаю, мы все здесь непривычные висеть на тросах, летать, крутиться на 360 градусов на так называемых "акробатических ложках"».

Съемки подходят к финалу. Новую интерпретацию мифа об Икаре и Дедале на широком экране можно будет увидеть уже в будущем году.

Новости культуры