22.08.2016 | 15:01

День российского кино превратят в ночь

Вслед за популярными акциями «Ночь музеев» и «Библионочь» в России организуют «Ночь кино». Акция пройдёт во всех регионах страны. Ожидается, что участвовать в ней будут около полумиллиона человек. Об основных мероприятиях и о том, какие цели ставят перед собой организаторы акции, журналистам рассказали на пресс-конференции.

«Впервые, начиная с этого года, мы запускаем еще одну ежегодную культурную акцию «Ночь кино». Пройдет она в ночь с 27 на 28 августа. Почему 27-го? Потомоу что это официальный День российского кино», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Для проведения Ночи кино в этом году будет задействовано 1800 площадок по всей России. В Москве центральной – станет Театральная площадь. В импровизированном киноконцертном зале под открытым небом выступит Денис Мацуев. Он исполнит музыкальные фантазии на тему саундтреков к российским фильмам. Вся Москва превратится в один большой кинотеатр. В Сокольниках, Филях, в саду «Эрмитаж», Парке им. Горького зрителям покажут лучшие отечественные ленты, начиная с «Броненосца Потемкина» и заканчивая современными блокбастерами - «Легендой № 17» и «Батальоном». Будут работать и творческие лаборатории. Там можно будет узнать, как происходит процесс создания фильма и посетить мастер-классы знаменитых деятелей российского кино.

Режиссер Павел Лунгин отмечает: «Надо попытаться возродить кино не как чистое развлечение, а как искусство, способ понимания жизни, думания о жизни».

Новости культуры

День российского кино на телеканале "Культура"