22.08.2016 | 11:27

День Русского географического общества отпраздновали на ВДНХ

Русское географическое общество – одно из старейших и самых знаменитых в мире. Оно было создано высочайшим повелением императора Николая Первого в августе 1845 года. День рождения РГО в эти выходные отмечали в разных российских городах. В Москве на ВДНХ гостей ждали познавательные лекции, тематические мастер-классы, географические викторины, игры и соревнования.

Собрать карту России меньше чем за 15 минут, поучаствовать в географической викторине, разгадать ребусы – на празднике русского географического общества каждый мог найти себе занятие по душе. Самым захватывающим для участников праздника стало прохождение геоквеста по территории ВДНХ. Нужно было разгадать, сколько колонн, окон, ступенек в том или ином павильоне, или, например, из какого материала выполнен памятник Зворыкину.

«Все готовы, что льдина треснет. Ничего необычного в это м нет. Это как у нас здесь пошел дождь – то же самое. Температуры там где-то минут 40 градусов, влажность небольшая – 50 – 60 процентов. Переносится все легко, комфортно», - рассказывает Александр Орлов.

Еще один герой дня – космонавт, герой России Сергей Рязанский. Он вернулся из своего первого полета в марте 2014-го. За плечами – три выхода в открытый космос, в том числе с олимпийским факелом. Он поделился впечатлениями с гостями праздника: «Я как физиолог представлял себе, что такое старт, что такое перегрузка, как ведет себя организм, но все равно за полгода мышцы атрофируются. И когда наваливаются посадочные перегрузки, то субъективно кажется, что это гораздо тяжелее, чем себе представлял».

Но трудности никого не пугают. После таких лекций и мастер-классов к лекторам подходят с вопросами – как стать участником экспедиции? Отправиться на Крайний Север или в Тыву на поиски следов первобытного человека? Оказывается, это доступно каждому. Главное – желание, а всему, что нужно, научат.

Новости культуры