19.08.2016 | 16:41

Сказочные миры в черно-белых иллюстрациях и другие темы - в обзоре новостей из регионов. 19.08.2016

Тверской государственный объединенный музей в эти дни отмечает юбилей. Ему исполнилось 150 лет. Сейчас здание находится на реставрации, но научные сотрудники продолжают работать и готовят новые выставки. На его открытии в 1866 году присутствовали цесаревич Александр и Великий князь Владимир Александрович. "Музеум" - так его тогда называли, был одним из лучших в царской России. На сегодняшний день фонды музея насчитывают почти 700 тысяч экспонатов. Одно из последних поступлений - книга Билибина 1903 года.

***
Сказочные миры - в черно-белых иллюстрациях. В казематах Государева бастиона Петропавловской крепости открыли выставку "Всё наоборот". Она посвящена искусству книжной графики. В экспозиции - почти две сотни работ знаменитых художников - Юрия Ващенко и Александра Траугота. На иллюстрациях - герои произведений "Мастер и Маргарита", "Алиса в стране чудес", "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" и многие другие.

Все рисунки - черно-белые, но художественные приемы у мастеров разные. В работах Ващенко персонажи изображены привычно - черным по белому, у Траугота наоборот: на черном фоне - белые линии, чтобы передать мистический мир произведений.

"Я считаю, что "Мастер и Маргарита" Булгакова - это роман о любви, - говорит художник-иллюстратор Александр Траугот. - Собственно, любовь - это главная тема всего искусства. Но на черном - это значит, что любовь таинственная".

***
"Молодые художники Северо-Запада России" - в Сыктывкаре открылась выставка юных мастеров изобразительного искусства. Она проходит в рамках культурной программы, посвященной празднованию 95-летия Республики Коми. Участники выставки – талантливые живописцы в возрасте от 18 до 35 лет из 9 северо-западных регионов России. На выставке они представили свои картины, написанные в самых разных жанрах. Основную часть экспозиции составляют работы петербургских мастеров. По словам организаторов, именно творчество молодых художников наиболее реально отражает тенденции современной живописи.

Новости культуры