22.08.2016 | 15:32

Главную премию в области детской литературы впервые получил автор из Китая

В новозеландском городе Окленд состоялась церемония награждения лауреатов Премии имени Ганса Христиана Андерсена. Эта награда присуждается с 1956 года и является самой престижной в области детской литературы. В литературных кругах её нередко называют «Малой Нобелевской премией».

В шорт-лист награды в этом году вошли пять авторов и пять иллюстраторов из восьми стран. Лауреатами стали художница Сюзанна Бернер из Германии (она на церемонии не присутствовала) и китайский писатель Цао Вэньсюань. Главная премия в области детской литературы автору из Китая присуждена впервые. Цао Вэньсюань пишет о детях, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах. Его книги основаны на впечатлениях собственного детства, которое пришлось на годы культурной революции. Сочинения Цао Вэньсюаня переведены на несколько языков. Писатель считает, что премию имени Андерсена ему вручили именно за то, что его истории универсальны и понятны людям во всех уголках Земли.

«Это не только признание моих личных писательских заслуг, но и успех всей китайской детской литературы в целом», - признался писатель. 

Новости культуры