23.08.2016 | 11:08

Открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского

150-летию со дня рождения Василия Кандинского посвящается. В галерее «На Каширке» проходит выставка международного проекта «Инсайт», посвящённая 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. В экспозиции представлены работы современных художников из десяти стран. Все они называют себя последователями великого русского авангардиста. И так же, как он, пробуют передать суть вещей через абстрактные образы.

Предвидения, озарения, интеллектуальные игры художников-авангардистов – все это не только демонстрирует, но и анализирует проект «Инсайт». С английского insight переводится - «догадка», «проникновение в суть». Подобный опыт был и у Василия Кандинского.

«Когда он еще работал в Мурнау, просто на пленере писал какие-то реалистические вещи, утомившись под ярким солнцем, прилег. И когда проснулся, увидел свой перевернутый холст. И понял, что не обязательно, глядя на произведения, узнавать что-то, потому что сами цветовые массы влияют самостоятельно», - рассказывает куратор выставки, художник Леонид Феодор.

На выставке представлены работы художников со всего света - из Австрии, Болгарии, Вьетнама, Германии, России... тех, для кого личность Кандинского - пример. Художник и дизайнер Евгений Нэтра отказался от сюжетности после прочтения теоретических трактатов Кандинского. На выставке представил работы из цикла «Силуэты времени». А рядом - трехмерные копии работ Кандинского авторства Сергея Куприянова.

Сергей Куприянов, художник, президент Союза абстракционистов России: «Доминирующая кривая». Удивительно, когда я работал над этим произведением, я никак не мог понять почему у него все фигуры расположены в определенной концепции, я начал сдвигать фигуры передвигать их. Концепция менялась, настроение картины, самое главное, что я понял, что он математически высчитал каждую деталь».

«Инсайт» – мультижанровый проект, объединивший живопись, графику, скульптуры и арт-объекты. Художница Света Самсон уже шесть лет работает в Лос-Анджелесе. На выставку привезла серию из карбонового волокна – посвящение Казимиру Малевичу.

«Меня всегда интересовало что-то новое, необычное, узнаваемое. Меня интересовал этот материал, так как в нем много свойств и артистического потенциала. Обычно он используется в технологическом производстве в космической промышленности, автомобильной. Мне было интересно поработать с ним руками», - признается Света Самсон.

Проект продлится до конца сентября. Публику ждут дискуссии, мастер-классы и творческие встречи. Ведь «Инсайт» – это попытки найти в современном мире новые смыслы и связи, а не обнаружив, просто создать их.

Новости культуры