19.08.2016 | 15:43

Тотальная инсталляция "Портрет" демонстрируется в Музее Гоголя

«Портрет» без портрета. В «Новом крыле» Музея Гоголя на Никитском бульваре столицы можно стать свидетелем некого культурного действа, которое разворачивается вполне в духе мистической прозы русского классика. В лабиринте комнат – отрывки, осколки, впечатления, воспоминания… Где же настоящее, подлинное лицо великого литератора? 

Портреты писателя, написанные маслом, карандашные рисунки, изображения на монетах, марках, чашках – за годы существования дома-музея скопилось довольно много экспонатов. Анна Румянцева с Алексеем Трегубовым объединили их в тотальную инсталляцию под названием «Портрет». Мотивом для художественного оформления послужила одноименная повесть Гоголя.

«Там речь идет о бесконечном поиске портрета, и мы решили, что будем искать не просто портрет, мы будем искать весь интерьер. Этот ускользающий интерьер так и остается для нас мифом что ли, который ушел безвозвратно, как человек уходит безвозвратно, от него остаются только впечатления», - говорит автор выставки Анна Румянцева.

Впечатления Аксакова и современников от встречи с Гоголем – в цитатах. Их, кстати, нужно поискать. А еще можно забрать с собой на память фрагменты воспоминаний скульптора Томского – автора памятника писателю на Гоголевском бульваре.

«Хотелось как-то дематериализовать памятник, перевести в другое совсем значение, то есть не в значение создания мемориала, а в то, что каждый человек оставляет за собой массу свидетельств», - объясняет автор выставки Алексей Трегубов.

Портрет Гоголя в воплощении известных актеров – Вицина, Табакова – можно увидеть в зале, где показывают отрывки из кинофильмов о писателе.

Эта выставка, как один большой квест. В начале - ни одного портрета Гоголя. Посетитель составляет его образ по воспоминаниям о нем других людей. И только в самом конце мы видим около 50-ти самых разных изображений писателя. И среди них идеально повторяющее черты лица только одно.

Посмертную маску, размещенную в отдельном зале, можно увидеть, только лишь заглянув в щелочку двери. Рассмотреть вблизи - не получится. Таким образом, авторы выставки не ставят точку и на этом изображении Николая Васильевича Гоголя. Образ великого русского писателя можно изучать бесконечно. 

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Куратор площадки "Новое крыло" "Дома Гоголя" Алексей Трегубов