26.08.2016 | 15:27

Афиша. 26 августа 2016 года

В театре под руководством Олега Табакова первые дни нового сезона продолжаются "Парадом премьер". 26-го августа – "Безымянная звезда" с Аней Чиповской и Павлом Табаковым в главных ролях.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка "Мстера – жемчужина России", приуроченная к 85-летию фабрики лаковой миниатюры. В экспозиции более 200 произведений, отражающих историю развития мстерского художественного промысла.

А в музее-заповеднике Коломенское продолжается выставка "Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи", посвященная 220-летию со времени основания промысла. Среди экспонатов – шкатулки, ларцы, портреты, украшения, созданные отечественными мастерами за два столетия.

В Эрмитаже можно увидеть представлены работы Василя Кандинского, отражающие переход от фигуративного искусства к абстракционизму, а также знаменитые полотна "Композиция VI" и "Композиция VII", считающиеся одними из лучших работ художника.

В Шотландской национальной галерее проходит выставка "Лицом к миру: от Рембрандта до Ай Вэйвэя", посвященная эволюции жанра автопортрета в работах художников различных исторических эпох: от полотен "золотого века" до постов в сети Instagram. В экспозиции работы Дэвида Уилки, Гиацинта Риго, Эдварда Мунка, Анри Матисса, Оскара Кокошки, Энди Уорхола, Трейси Эмин и Марины Абрамович.

А Юлиан Рахлин и оркестр Лейпцигского Гевандхауса продолжают музыкальную программу Эдинбургского фестиваля. Прозвучат сочинения Баха и Брукнера.

Оливье театр в Лондоне представляет "Трехгрошовую оперу" Курта Вайля и Бертольта Брехта. Поставил спектакль Руфус Норис. В роли Мекки-ножа – Рори Киннер.

В Национальном театре Норвегии в первые дни нового сезона показывают спектакль "Боркман" по пьесе Генрика Ибсена "Йон Габриэль Боркман". Режиссер-постановщик – Ян Боссе.

Музей искусств Фрай в Сиэтле представляет "Хроники одиночества" – выставку, посвященную одному из самых значительных датских художников-символистов – Вильгельма Хаммерсхея.

Вильгельм Хаммерсхей родился в 1864-м году в Копенгагене в богатой семье. В детстве, с одобрения родителей, занимался живописью, учился в Датской королевской академии искусств. Уже в 21 год он стал участником выставки в Шарлоттенборге, а в 1889-м году художник получил медаль на Всемирной выставке в Париже. Путешествовал по Европе, заводя друзей среди директоров музеев и художников, устраивал персональные выставки, в том числе в Гамбурге. Вместе с Эдвардом Мунком участвовал в выставке Скандинавского искусства в США; стал членом Королевской академии искусств. Умер в 1916 году.

Основными мотивами творчества Хаммерсхея были безлюдные улицы, квартиры и жители Копенгагена и Лондона, выполненные в сдержанной цветовой гамме без ярких цветов. Уже при жизни художник завоевал признание, а его творчеством восхищались Эмиль Нольде и Джон Сингер Сарджент.

"Афиша" в эфире: 12:17, 18:56.