19.08.2016 | 12:02

Выставка в Ораниенбауме превращает посетителей в свидетелей исторических событий

В Большом Меншиковском дворце работает необычная экспозиция - «Ораниенбаум сквозь века». Она посвящена первому генерал-губернатору Петербурга Александру Меншикову. Здесь нет ни экскурсоводов, ни традиционных экспонатов. Только новейшие технологии, которые превращают посетителей в свидетелей исторических событий. 

Причудливые формы современного рельефа сформировались около сотни тысяч лет назад. Под напором льда и воды на этой территории возникли низины, занятые озёрами и болотами.

Экран мини-кинотеатра и моментальное перемещение в далёкое прошлое. Перед глазами проносятся эпохи. И вот появляется он – строитель и владелец прекрасного дворца, образца архитектуры петровского времени. История жизни светлейшего князя Александра Меншикова в таком исполнении звучит здесь впервые.

«Мультимедиа сейчас, в XXI веке, дают нам колоссальные возможности. Мы можем раскрыть личность человека в пространстве, которое не несёт исторической отделки, без мемориальных вещей – а мы рассказываем о многогранной личности. Так получилось с Александром Даниловичем Меншиковым», - пояснил заведующий сектором «Большой Меншиковский дворец» ГМЗ «Петергоф» Глеб Седов.

Великий полководец, строитель России, и вместе с тем человек, ведущий праздный и расточительный образ жизни. Таким он вошёл в историю. Воссоздан кабинет светлейшего князя и губернатора Ингерманландии, в другой комнате можно увидеть, как на берегах Финского залива появляется сначала его знаменитый дворец, а затем и более поздние постройки, связанные с такими историческими фигурами, как Пётр Третий и Екатерина Великая.

Посетители экспозиции как свидетели исторических событий – вот основная концепция выставки. В одном из залов буквально на десять минут можно перенестись из настоящего во времена Северной войны. На экранах баталия – взятие крепости «Орешек». А перед глазами зрителя – макет той самой крепости, который буквально оживает на глазах

Ни один из пяти разделов экспозиции не повторяет другой ни по подаче материла, ни по использованию мультимедийных технологий – каждый раз зритель должен погружаться в новую атмосферу.

«Выставка, где ребёнок увидит и как создавалась эта территории, и как строился это дворец, и какая была Северная война – мы можем всё это показать», - отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Всё путешествие занимает около 30 минут. Родители на это время могут оставить своих детишек в специальной игровой комнате с педагогами. Здесь есть и игрушечный дворец, и плюшевый лабиринт, напоминающий сад, который был разбит в Ораниенбауме ещё в XVIII веке. 

Новости культуры