28.08.2016 | 15:27

Афиша. 28 августа 2016 года

Театр на Малой Бронной представляет уже вторую премьеру нового сезона на малой сцене. Спектакль "Подлинная история Фрекен Бок" по пьесе Олега Михайлова поставил Егор Арсенов. Единственную роль легендарной "домомучительницы" исполняет Екатерина Дурова.

А в театре под руководством Олега Табакова продолжается "Парад премьер". 28-го августа – "Буря. Вариации". Постановка Александра Марина по пьесе Шекспира.

В Историческом музее продолжается выставка "Праздничная одежда народов России". Среди экспонатов – уникальные образцы традиционных нарядов XVIII-XX веков, принадлежавшие народам Крайнего Севера, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, впервые представленные вместе.

Литературный музей представляет в Доме Остроухова выставку "Русские типы Петра Боклевского", посвященную 200-летию со дня рождения выдающегося художника. В экспозиции – ставшие каноническими иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя, а также к произведениям Достоевского, Островского и Тургенева.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Морское путешествие". В экспозиции – работы Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Льва Лагорио, Василия Верещагина и других отечественных и европейских мастеров от XVIII века до начала XXI столетия.

День русской музыки к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича пройдет в Санкт-Петербурге. На Площади искусств состоятся концерты из произведений композитора и показы фильмов с музыкой Шостаковича.

Летний фестиваль продолжается в Люцерне. Соль Габетта солирует с Королевским оркестром Концертгебау. За дирижерским пультом – Даниэле Гатти.

А на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде – оперный гала. Аня Хартерос и Брин Терфель поют в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под управлением Джанандреа Нозеды.

На фестивале в Эдинбурге театр Шаубюне последний раз показывает спектакль Томаса Остремайера по трагедии Шекспира "Ричард III".

А Берлинский Дойчес театр продолжает программу фестиваля Ингмара Бергмана в Стокгольме спектаклем Яна Боссе "Осенняя соната".

Оперный фестиваль в Глайндборне завершается оперой Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь" в постановке Питера Холла.

А Элизабет Кульман и Фестивальный оркестр продолжают фестиваль Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В парижском Palais Galliera – Музее Моды – проходит выставка "Анатомия коллекции".

"Кто что носил?" – вот главный вопрос, на который можно найти ответ на этой выставке. Жилет Наполеона, вечернее платье Жозефины, корсет Марии-Антуанетты – и многое другое: камзолы знати и комбинезон рабочего, наряды знаменитостей и повседневные костюмы – около ста предметов одежды рассказывают историю людей, их носивших. По мнению кураторов выставки, одежда – это не просто вещь, это особый артефакт, отражающий сущность человека. Среди экспонатов выставки - халат медсестры Второй мировой войны – и платье Жорж Санд; плащ Сары Бернар и форма солдата французской пехоты; шляпа-туфля Галы Дали и фартук разнорабочего.

Выставка в Palais Galliera – настоящий экскурс в историю и знакомство со знаменитыми – или нет – людьми прошлого.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:33, 19:47, 01:54.